Оружейный салют раздался в городах Великобритании в память о принце Филиппе

Пушки возле Тауэрского моста
Во многих британских городах прозвучали пушечные залпы в знак уважения герцогу Эдинбургскому, который умер 9 апреля 2021 года. Орудия сделали 41 выстрел.

Пушечные залпы знаменуют собой важные события в истории Англии, а также ранее использовались, чтобы отдать дань королеве Виктории в 1901 году и Уинстону Черчиллю в 1965 году. И сегодня, 10 апреля 2021 года, британские военные произвели оружейные салюты по всей стране с суши и моря, чтобы почтить память покойного принца Филиппа, передает Joinfo.com, ссылаясь на BBC.

Военные отдали дань уважения принцу Филиппу

На мероприятии, закрытом для публики из-за ограничений, связанных с коронавирусом, военнослужащие начали стрелять ровно в полдень по местному времени. Орудия в Лондоне, Белфасте, Кардиффе, Эдинбурге и заморской территории Гибралтар сделали выстрелы в унисон. Британские военные произвели 41 залп, по одному в минуту.

В Лондоне члены Почетной артиллерийской роты в черных масках для лица прибыли к Тауэру на военных автомобилях и стреляли из трех пушек, обращенных к реке Темзе. Наблюдать за этой церемонией собрались сотни людей, которые выстроились на Тауэрском мосту.

Корабли Королевского флота в море также произвели оружейные салюты в честь герцога Эдинбургского, который служил военно-морским офицером во времена Второй мировой войны и занимал должность лорда-адмирала.

В Австралии также был произведен оружейный салют из 41 орудия. Церемония памяти герцога Эдинбургского состоялась перед зданием парламента в Канберре. Таким же образом армия Новой Зеландии отдаст дань уважения принцу Филиппу в воскресенье, 11 апреля, на мысе Джернингем в Веллингтоне.

В день, когда стало известно о смерти супруга королевы Вестминстерское аббатство звонило в колокол каждые 60 секунд 99 раз, чтобы отметить каждый год жизни монаршей особы.

Также ожидается, что в ближайшие дни будут опубликованы окончательные детали похорон герцога Эдинбургского. Известно, что они состоятся в часовне Святого Георгия в Виндзоре, но в организацию церемонии прощания были внесены изменения в связи с паднемией. Одно можно сказать точно – похороны пройдут в соответствии с пожеланиями самого принца Филиппа.

Главное фото: PA