Королевская семья и мировые лидеры отдают дань уважения герцогу Эдинбургскому

Королевская семья Великобритании
Новость о смерти супруга британской королевы опечалила не только родных принца Филиппа, но и мировых лидеров. Многие из них поспешили выразить дань уважения герцогу.

Букингемский дворец опубликовал траурную новость, в которой сообщается о смерти 99-летнего принца Филиппа. Сотни людей собрались в парке у ворот лондонской резиденции королевы, чтобы почтить память герцога Эдинбургского. А представители монаршей семьи и политики из разных стран выразили дань уважения в сети, пишет Joinfo.com.

Монаршая семья Великобритании скорбит

Кончина Принца Филиппа – серьезный удар для королевской семьи. Еще в ноябре 1997 года Елизавета II произносила речь в честь золотой годовщины свадьбы, в которой назвала супруга главной опорой.

Тогда она сказала: "Он был моей силой и оставался ей для меня все эти годы, и я, и вся его семья, и эта, и многие другие страны в долгу перед ним больше, чем он когда-либо потребовал бы".

королева Великобритании с мужем
Фото: Getty Images

Принц Уильям и Кейт Миддлтон, принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз почтили память принца Филиппа в сети. В их официальных аккаунтах появилась фотография герцога Эдинбургского. Родные королевы сделали репост заявления Букингемского дворца. "Королевская семья присоединяется к людям со всего мира, оплакивая его утрату", - говорится в публикации.

За день до того, как стало известно о смерти супруга королевы, единственная дочь Елизаветы II и принца Филиппа дала онлайн-интервью, в котором рассказала о жизни отца. "Без него жизнь будет совсем другой", - сказала принцесса Анна.

Слова мировых лидеров

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратился к нации, сказав, что герцога Эдинбургского будут помнить за его многолетнюю службу стране. "Именно к Ее Величеству и ее семье сегодня должны быть обращены мысли нашего народа. Потому что они потеряли не только любимого и уважаемого общественного деятеля, но и преданного мужа и гордого и любящего отца, дедушку и прадедушку", - заявил политик.

Шведский король Карл XVI Густав также почтил память покойного. "Принц Филипп был хорошим другом нашей семьи на протяжении многих лет, и мы дорожили этой дружбой. Приверженность Филиппа своей стране – образец для подражания для всех", - сказал монарх.

Король Норвегии Харальд также отдал дань уважения герцогу и сказал, что в королевском дворце Осло приспущены флаги. В заявлении норвежская монаршая семья выразила соболезнования Елизавете II и членам ее семьи.

Мэр Лондона, Садик Хан, написал: "Сегодня мы скорбим о потере необыкновенного человека, который посвятил свою жизнь государственной службе и помощи другим, я выражаю глубокие соболезнования Ее Величеству королеве и всей королевской семьи в это грустное время "

Пока неизвестны подробности прощания с герцогом Эдинбургским. Но, скорее всего, организаторы церемонии будут учитывать все правила, прописанные на случай кончины супруга королевы.

Главное фото: Getty Images