Умер муж королевы Елизаветы II: принц Филипп скончался в возрасте 99 лет

Принц Филипп
Печальные новости сообщили представители Букингемского дворца. В возрасте 99 лет скончался супруг британской королевы Принц Филипп.

Сегодня, 9 апреля 2021 года, ушел из жизни Принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский. Эту скорбную новость сообщил Букингемский дворец. Королевская семья Великобритании оплакивает кончину супруга Ее Величества, пишет Joinfo.com.

Заявление Букингемского дворца

"С глубокой скорбью Ее Величество Королева объявила о смерти своего любимого мужа, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского", - говорится в официальном заявлении монаршей резиденции. В нем также указано, что супруг монарха мирно скончался утром 9 апреля 2021 года в Виндзорском замке.

Представители дворца пока не сообщили дальнейшие действия. Но в протоколе существует определенный ряд правил, которых будут придерживаться в день похорон принца Филиппа.

Однако, вероятно, их придется пересмотреть из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

Жизнь герцога Эдинбургского

Принц Филипп родился на греческом острове Корфу 10 июня 1921 года. А через семь лет его семья переехала в Лондон. Внук короля Греции Георга I проходил обучение в Германии, Англии и Шотландии. После выпуска из Королевского военно-морского колледжа получил звание мичмана и служил в военно-морском флоте во времена Второй мировой войны.

Когда Филипп учился в колледже, он познакомился с дочерьми короля Георга VI. Вскоре после знакомства принцесса Елизавета начала переписку с интересным молодым человеком, а в 1946 году принц Греческий и Датский попросил руку будущей королевы у ее отца.

20 ноября 1947 года влюбленные поженились в Вестминстерском аббатстве. Елизавета II родила супругу четырех детей – дочь принцессу Анну и сыновей принца Чарльза, принца Эндрю и принца Эдварда.

На протяжении многих лет супруг монарха провел более 22 тысяч индивидуальных встреч, произнес более пяти тысяч речей и написал 14 книг. Принц Филипп полностью посвятил свою жизнь службе королевской семье, а также стал покровителем около 800 благотворительных организаций.

В 2017 году герцог объявил, что прекращает выполнять общественные обязательства, но при этом продолжит сопровождать Ее Величество на официальных мероприятиях.

Королева Великобритании с мужем
Фото: Getty Images

В последние годы принц Филипп очень редко появлялся на публике. В начале 2021 года он попал в больницу, где перенес операцию на сердце. После четырех недель, проведенных в медицинском центре, он вернулся в Виндзорский замок.

К сожалению, 9 апреля 2021 года герцога Эдинбургского не стало.

Тысячи людей не только в Великобритании, но и далеко за ее пределами огорчены кончиной герцога Эдинбургского. В социальных сетях известные личности и простые поклонники монаршей семьи выражают соболезнования королеве и ее родным.

Отметим, что супруг королевы побил рекорд долголетия среди мужчин происходящих от английской королевы Виктории, не дожив до своего 100-летия всего два месяца.

Главное фото: Getty Images