Первая в мире вакцина от коронавируса для животных зарегистрирована в России

животные
Владельцы домашних животных могут спать спокойно – в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Тестирование препарата показало его эффективность в 100% случаев.

Когда пандемия коронавируса только начиналась, ученые задались вопросом, могут ли домашние животные заразиться COVID-19, если вирус подхватил их владелец. Оказалось, что заболевание может передаться и нашим пушистым друзьям. К счастью, теперь питомцам ничего не грозит – Россельхознадзор представил первую в мире вакцину от коронавируса для животных, сообщает Joinfo.com.

Вакцина от COVID-19, предназначенная для животных

Средство, которое поможет домашним животным вылечиться от коронавируса, было разработано учеными Россельхознадзора. Информация об этом появилась на официальном сайте ведомства. К сожалению, пока вакцина сможет помочь только плотоядным животным – кошкам и собакам, а также их диким собратьям.

Лекарство была предоставлено «Федеральным центром охраны здоровья животных» - учреждением, которое подведомственно Россельхознадзору.

Тестирование препарата началось в октябре 2020 года. Действие вакцины была проверено на собаках, кошках, песцах, лисах и других животных. Теперь, весной 2021 года, ученые с уверенностью могут заявить, что препарат безопасен и эффективен. Антитела к COVID-19 вырабатывались у подопытных животных в ста процентах случаев.

Разработка вакцины от коронавируса
Разработка вакцины от коронавируса для животных. Фото: "Ветеринария и жизнь"

Заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков заявил, что препарат может быть запущен в массовое производство уже в апреле.

Вакцина от коронавируса для животных очень важна, так как и домашние зверушки, и хищники могут заразиться COVID-19. Ранее мы писали о том, что вирус поразил львов в зоопарке Барселоны.