Новый мировой рекорд по задержке дыхания установил 54-летний житель Хорватии

Голубая вода в бассейне
54-летний дайвер из Хорватии смог задерживать дыхание, находясь под водой, более 20 минут. Тем самым он установил новый мировой рекорд.

Будимир Буда Шобат сумел установить новый мировой рекорд по самому продолжительному времени нахождения без дыхания под водой. 54-летний дайвер провел в бассейне 24 минуты и 33 секунды без специального оборудования. Кому посвящает собственные достижения мужчина, расскажет Joinfo.com.

Новый мировой рекорд

Невероятное совершил дайвер из Хорватии. В бассейне в городе Сисак под наблюдением врачей, репортеров и поклонников, 54-летний Будимир продемонстрировал все свои способности. Проведя несколько минут на чистом кислороде, чтобы увеличить оксигенацию тела, он нырнул под воду и провел там 24 минуты и 33 секунды.

Это звучит как невозможное достижение для простого смертного, но для хорватского смельчака рекорд стал результатом многолетних попыток и тренировок.

Мужчины в бассейне
Фото: Facebook/sisakportal

Несколько лет до этого спортсмен занимался бодибилдингом, а позже увлекся фридайвингом. И уже вскоре он вошел в десятку лучших дайверов в мире. Всего три года назад мужчина поставил рекорд, проведя под водой 24 минуты, а теперь он смог превзойти собственный результат.

Для того, чтобы проводить под водой так много времени, требуются долгие годы подготовки и тренировок, чтобы не навредить собственному здоровью. Потому что долгая задержка дыхания сопряжена с серьезным риском для организма, особенно для мозга, который лишается достаточного количество кислорода.

Дайвер признается, что примерно через 18 минут после погружения в воду он начинает испытывать непроизвольные сокращения мышц. Поэтому он сосредотачивается на них и считает их способом сохранения сознания.

По словам спортсмена, добиваться таких потрясающих результатов ему помогает мысль о дочери, которая с детства борется с церебральным параличом, аутизмом и эпилепсией.

Его рекорд также имел гуманитарный аспект, поскольку он помог собрать средства для детей Сисака, района, серьезно пострадавшего от мощного землетрясения, которое потрясло Хорватию в декабре 2020 года.

Главное фото: Pexels