Грузовое судно севшее на мель в Суэцком канале удалось сдвинуть с места

контейнеровоз на суэцком канале
Контейнеровоз, который сел на мель в Суэцком канале и заблокировал его, удалось снять с мели. Специалисты уверены, что в скором времени движение через пролив восстановится.

23 марта 2021 года контейнеровоз Ever Given сел на мель в Суэцком канале, тем самым устроив масштабную пробку на воде. В течение шести дней специалисты работали над тем, чтобы сдвинуть огромное судно с места. И, наконец, им это удалось. Корабль был успешно снят с мели, но потребуется еще несколько часов на то, чтобы снова открыть глобальный судоходный путь, пишет Joinfo.com, ссылаясь на CNN.

Решение проблемы в Суэцком канале

Спустя шесть дней контейнеровоз, севший на мель в Суэцком канале, снова сдвинулся с места. Судно Ever Given было разблокировано в понедельник, 29 марта 2021 года, утром. Но движение на данный момент не возобновлено, требуется еще несколько часов. Операция все еще продолжается.

контейнеровоз на суэцком канале

"Мы не закончили, но он сдвинулся с места", - сказал представитель ведомства, управляющего каналом. Чиновники не хотят заранее обнадеживать судовладельцев и сначала решили убедиться, что корабль больше не застрянет.

контейнеровоз на суэцком канале

Напомним, что 23 марта 2021 года судно Ever Given вышло из строя во время шторма. Оно село на мель поперек Суэцкого канала, тем самым заблокировав его для движения другого морского транспорта. С тех пор более 300 грузовых судов не смогли пройти канал и добраться до места назначения.

контейнеровоз на суэцком канале

Вскоре после того, как контейнеровоз сел на мель, на месте аварии началась сложная операция по восстановлению движения, поскольку затягивание ситуации оказывало серьезное влияние на мировую торговлю. Для удаления песчаных отмелей на место были привлечены дноуглубительные суда, экскаваторы и бульдозеры. Они трудились, чтобы вернуть судно на воду.

контейнеровоз на суэцком канале

Только за субботу, 27 марта, было извлечено около 20 тысяч тонн песка. 14 буксиров тянули и толкали Ever Given, сумев переместить его на 30 градусов в двух направлениях. Глава управления Суэцкого канала заявил, что под судно пошла вода. "Мы ожидаем, что корабль двинется в любой момент", - сказал руководитель.

контейнеровоз на суэцком канале

А в Сан-Франциско произошла другая масштабная операция. Там переместили целое жилое здание. Владелец дома решил переехать вместе с недвижимостью.

Фото: Instagram/shipspotter_hayriyay, azimmarin


Ищите больше по теме: