Празднование официального дня рождения Елизаветы II отменено второй год подряд

Королева Великобритании Елизавета II
Праздничный парад в честь официального дня рождения королевы Великобритании отменяется второй год подряд. Как же Елизавета II отметит свое 95-летие?

У британских монархов существует традиция отмечать не только обычный, но и официальный день рождения. Именно тогда проходит торжественный военный парад гвардейцев – Trooping the Colour. Церемония проводится ежегодно в начале июня, но в 2021 году, во второй раз подряд, праздник в честь королевы был отменен, пишет Joinfo.com, ссылаясь на Express.

Изменение планов

Войска цвета (Trooping the Colour) – это церемония, проводимая полками армий Британии и Содружества в честь официального дня рождения монарха. Это мероприятие стало ежегодным в 1760-м году и отменялось только дважды. В 2021 году торжественный парад должен был состояться 12 июня, но принято решение отменить его второй год подряд из-за пандемии коронавируса.

Королева Великобритании Елизавета II
Фото: PA

Объявляя о решение отменить торжественную церемонию, представители Букингемского дворца заявили, что сейчас рассматриваются альтернативные варианты празднования 95-летия королевы на территории Виндзорского замка. Поэтому, скорее всего, свой день рождения Елизавета II отметит так же, как и в прошлом году.

Королева Великобритании Елизавета II

Тогда сокращенное празднование было проведено в Виндзорском замке, куда Ее Величество переехала в марте, чтобы самоизолироваться во время первой волны коронавируса. Сначала состоялся салют в честь королевы, а после Елизавета II посмотрела выступление солдат и военных музыкантов, которые прошли по территории замка в соответствии с правилами социального дистанцирования.

Отметим, что официальный день рождения британской королевы празднуют во вторую субботу июня. В честь этого проводится большой военный парад, в котором обычно участвуют более 1400 солдат, 200 лошадей и 400 музыкантов. Ее Величество приезжает на парад в красиво украшенной карете, а жители и гости Лондона собираются, чтобы посмотреть как она едет по улицам города.

Затем вся королевская семья собирается на балконе Букингемского дворца и наблюдает за специальным поздравлением от ВВС Великобритании. А вот свой настоящий день рождения, 21 апреля, Елизавета II отмечает в тихой семейной обстановке, собирая на ужин самых близких людей.

Королевская семья Великобритании на балконе Букингемского дворца

Из-за продолжающейся пандемии также отменен традиционный карнавал в Рио-де-Жанейро. Одно из самых популярных мероприятий в мире не состоится в 2021 году.

Фото: Getty Images