Top.Mail.Ru

В США успешно клонировали хорька находящегося под угрозой исчезновения

Американские ученые провели успешное клонирование черноногого хорька, находящегося под угрозой исчезновения. Эксперты использовали ДНК идентичного животного, которое умерло более 30 лет назад.
черноногий хорек

Черноногий хорек по имени Элизабет Энн появился на свет благодаря клонированию. Американские ученые использовали ДНК животного, замороженное еще в 1988 году. Это первый раз, когда клонируется находящийся под угрозой исчезновения вид в Северной Америке, и есть надежда, что этот прорыв повысит генетическое разнообразие и усилия по восстановлению популяции, передает Joinfo.com, ссылаясь на BBC.

Успешное клонирование редкого хорька

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США объявила, что Элизабет Энн родилась 10 декабря в результате "инновационного партнерства". Она была клонирована с использованием ДНК хорька по имени Уилл, который был пойман в дикой природе в 1981 году и умер семь лет спустя. До этого считалось, что эти хорьки уже вымерли. К счастью, ученые заблуждались.

Исследователи надеются, что удачный эксперимент поможет сохранить данный вид, находящийся под серьезной угрозой исчезновения.

"Хотя это исследование является предварительным, это также первое клонирование исчезающего вида в Северной Америке и представляет собой многообещающий инструмент для продолжения усилий по сохранению черноногого хорька", - сказала Норин Уолш, руководитель службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы в регионе, состоящем из 8 западных штатов Америки.

Ученые отмечают, что Элизабет Энн не будет выпущена в дикую природу. Вместо этого она будет жить в учреждении в Колорадо, где она родилась, чтобы исследователи могли изучить ее.

Отметим, что черноногий хорек – единственный вид хорьков, живущих в Северной Америке, и один из видов животных, которые находятся на грани исчезновения.

черноногий хорек
Фото: Twitter/TheOnlyHW

Элизабет Энн была создана компанией по клонированию домашних животных ViaGen Pets & Equine, которая успешно перенесла эмбрион суррогатному хорьку.

Прошлым летом эта же организация клонировала другое животное, находящееся под угрозой исчезновения, используя тот же процесс. Лошадь Пржевальского, которая появилась на свет из 40-летней ДНК дикого жеребца, назвали Куртом.

Главное фото: Twitter/FnFPicks


Ищите больше по теме: