Top.Mail.Ru

В США обеспокоены ростом случаев тяжелого осложнения коронавирусной инфекции у детей

Американские врачи с тревогой наблюдают за резким увеличением числа детей с так называемым мультисистемным воспалительным синдромом, который развивается на фоне коронавирусной инфекции.
Доктор в белом халате с черной папкой в руках

Американские врачи сообщают о росте числа случаев мультисистемного воспалительного синдрома у детей (MIS-C), осложнения COVID-19.При этом все больше пациентов находятся в тяжелом состоянии или вовсе умирают. Об этом свидетельствуют официальные данные Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), передает Joinfo.com, ссылаясь на Seattle Times.

Опасения американских врачей

Врачи по всей Америке наблюдают резкое увеличение числа молодых людей с мультисистемным воспалительным синдромом или MIS-C. Еще более тревожным, по их словам, является то, что сейчас тяжело заболело больше пациентов, чем во время первой волны коронавируса, что встревожило врачей и родителей во всем мире прошлой весной.

Люди в больничном коридоре

Последние данные CDC показывают развитие 2060 случаев заболевания в 48 штатах, в том числе 30 летальных исходов. Средний возраст заболевших составляет 9 лет, но среди пациентов есть младенцы и молодые люди до 20 лет. Тенденция начала повышаться с середины октября 2020 года.

"В последнее время все больше детей с MIS-C сталкиваются с серьезными осложнениями", - сказала доктор Роберта ДеБиази, руководитель инфекционного отделения Детской национальной больницы в Вашингтоне. Во время первой волны госпитализации около половины пациентов попадали в отделения интенсивной терапии, сказала она, а сейчас 80-90% нуждаются в серьезном лечении.

Пока нет никаких доказательств того, что причиной этого является недавний всплеск коронавируса, и эксперты говорят, что еще слишком рано делать предположения о каком-либо влиянии Covid-19 на развитие и обострение синдрома.

маленькая девочка качается на качеле

Хотя большинство молодых людей, даже те, кто серьезно заболел, выжили и были выписаны домой в относительно здоровом состоянии, врачи не уверены, будут ли у кого-то из них возникать хронические сердечные проблемы или другие осложнения в будущем.

Симптомами MIS-C врачи называют жар, сыпь, покраснение глаз и желудочно-кишечные нарушения. Но болезнь может вызывать серьезные проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Тем временем австрийские ученые показали всему миру 3D-модель коронавируса. Почти два года они работали над созданием трехмерной фотографии SARS-CoV-2. Что же у них получилось?

Фото: Pexels