Сербия отправила 2000 вакцин Sputnik V в Черногорию и помогла Македонии

Министр здравоохранения Черногории Елена Боровинич-Божович на пресс-конференции
На Балканах продолжается вакцинация от короновирусной инфекции. Лидирует Сербия и успевает помогать соседним странам.

На этой неделе Черногория получит из Сербии 2000 вакцин Sputnik V от COVID-19. Об этом сообщила министр здравоохранения Черногории Елена Боровинич-Божович, в эфире телеканала rtcg.me, сообщает Joinfo.com.

«Правительство провело различные двусторонние переговоры в течение последних двух месяцев, чтобы попытаться обезопасить применение вакцины (прим. ред. вакцина Sputnik V), и первые результаты были достигнуты с нашим другом и соседом Сербией». Она добавила, что вторая поставка российской вакцины должна быть произведена в ближайшие дни по подписанному ранее соглашению с Россией.

В Черногории самый высокий уровень инфицирования коронавирусом на Балканах, за ней следует Албания. Резкое увеличение количества заболевших привело к тому, что в городах потребовалось вводить дополнительные карантинные мероприятия.

Елена Боровинич-Божович ранее сообщила, что с 12 января 2021 года можно въезжать в Черногорию без обязательного тестирования на коронавирус. Министр добавила, что эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась благодаря гражданам, которые придерживались ограничительных мер.

Поставки российской вакцины Sputnik V от COVID-19

В минувшие выходные Сербия доставила 8000 вакцин Pfizer от COVID-19 в Северную Македонию и сообщила, что ведутся переговоры о других поставках. Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев назвал это «серьезным актом дружбы» со стороны Сербии.

Напомним, что Сербия лидирует в регионе по вакцинации. Прививки населению делают несколькими видами вакцин, среди которых Pfizer , Sinopharm и Sputnik V.

Стоит отметить, что на прошлой неделе сербский политик Ненад Попович заявил, что в скором времени страна сможет сама производить российскую вакцину. Президент Александр Вувич добавил, что будет вложено столько денег, сколько потребуется для запуска внутреннего производства Sputnik V.

В целом ситуация на Балканах в связи с пандемией коронавируса COVID-19 остается тяжелой. Так, Албания сделала вакцинацию только некоторым врачам и медсестрам. Ранее небольшая партия вакцин Pfizer и AstraZeneca были доставлены в Албанию в качестве помощи, еще 360 000 вакцин AstraZeneca должны поступить в апреле. Всего необходимо вакцинировать более 2,8 миллиона человек и поступающей в страну вакцины явно не достаточно.

Посольство России в Тиране ранее предложило вакцину Спутник V, но это вызвало критику со стороны премьер-министра Албании. Несколько дней спустя российский дипломат был выслан из Албании за якобы нарушение правил борьбы с COVID. Россия ответила высылкой албанского дипломата из Москвы.