Top.Mail.Ru

Уханю может позавидовать весь мир: как живет город в котором был впервые обнаружен Covid-19

В конце 2019 года в китайском городе Ухань был обнаружен неизвестный ранее вирус, который быстро распространился по всему миру и унес жизни миллионов людей.
город Ухань в Китае

Мегаполис с 11 миллионами жителей наслаждается можно сказать обычной жизнью в то время, когда европейцы, американцы и жители других континентов борются с агрессивной волной пандемии коронавируса, рассказывает Joinfo.com.

Как все начиналось в Ухане?

Год назад власти Уханя ввели первую в мире изоляцию для борьбы с новым коронавирусом, который достаточно быстро и активно сеял хаос в мегаполисе с 11 миллионами жителей. Первая информация о загадочной инфекции начала появляться в СМИ еще в начале декабря 2019 года, но власти Поднебесной пытались до последнего скрыть подробности.

Весь мир знает и помнит историю уханьского доктора Ли Вэньляня, который вместе с несколькими коллегами пытался достучаться до чиновников, доказывая, что новый вирус не так безопасен, как может показаться на первый взгляд. Активных врачей наказали и лишили премии за «распространение ложной информации и сеяние паники».

Ухань на карте

К сожалению, тревога специалистов оказалась небезосновательной, и скоро тысячи людей заразились вирусом, который в начале 2020 года был назван Covid-19. Сам же Ли Вэньляня в феврале скончался от коронавируса, не дожив всего несколько месяцев до рождения своего ребенка.

Строгие меры и ограничения были приняты в Китае 23 января 2020 года. Они были очень строгими, но увы, слишком запоздалыми – инфекция к тому времени начала распространяться по всему миру.

Как китайский мегаполис живет сейчас?

Ухань на несколько недель отгородился от страны и всего мира и пережил жесткую изоляцию, но это не спасло другие государства от распространения пандемии. Во второй половине 2020 года на большей части континентов начала распространяться вторая волна коронавирусной инфекции, а Китай вернулся к нормальной жизни.

Ухань в декабре 2020 года
Ухань в декабре 2020 года. Фото: EPA

31 декабря 2020 года, в то время, когда большая часть населения мира провела новогоднюю ночь вдали от родных и близких, жители Уханя толпами выходили на улицы и посещали рестораны и ночные клубы, чтобы отпраздновать важную дату.

Ухань в декабре 2020 года. Фото: EPA
Ухань в декабре 2020 года. Фото: EPA

В многочисленных интервью жители Китая не раз говорили, что в сердцах уханьцев навсегда останется шрам от потери близких, жизнь которых унес Covid-19, но они уверены, что их страна лучше справилась с противостоянием пандемии, чем остальной мир. Эти слова возмущают жителей других стран, ведь по их мнению, если бы Поднебесная оперативнее отреагировала на опасную ситуацию, то нынешней реальности можно было бы избежать.

Китайские власти, в свою очередь, настаивают на том, что коронавирус мог появиться в другой части мира. Китайские СМИ недавно написали, что пандемия на самом деле возникла в другой стране, возможно, в Испании, возможно, в Италии или даже в Соединенных Штатах, и предположили, что вирус попал в Китай через импорт замороженных продуктов питания. Эти громкие заявления, которые не имеют никаких доказательств, вызывают сомнения у экспертов, пишет ВВС.

По данным Университета Джона Хопкинса, который пристально следит за коронавирусной статистикой во всем мире, по состоянию на 25 января 2021 года, в разных странах с начала пандемии Covid-19 заразились 99 268 840 человек, умерли 2 130 995 жителей планеты Земля.

Сегодня, 25 января, стало известно, что коронавирусом заразился президент Мексики. Мы рассказывали подробнее, как себя чувствует пожилой политик, и как его организм справляется с инфекцией.


Ищите больше по теме: