Популяция диких животных в мире сократилась почти на 70% менее чем за 50 лет

Зебры на поле
Новые данные о дикой природе во всем мире вызывают массу опасений у специалистов. И это неудивительно, потому что популяция сократилась более чем на две трети менее чем за 50 лет.

Ученые предупреждают, что дикая природа находится в "катастрофическом упадке" из-за действий человечества. Эксперты настаивают на том, что люди разрушают окружающую среду с невиданной ранее скоростью. Поэтому очень важно обратить внимание властей во всем мире, чтобы спасти природу, пишет Joinfo.com, ссылаясь на BBC.

Заявление ученых

"Мы разрушаем наш мир – то место, которое мы называем домом, - рискуя своим здоровьем, безопасностью и выживанием здесь, на Земле. Теперь природа посылает нам отчаянный сигнал SOS, и время уходит", - заявила Таня Стил, исполнительный директор WWF, всемирного фонда дикой природы.

Натуралист Дэвид АттенбороФото: PA

Натуралист сэр Дэвид Аттенборо предупредил, что человечество должно внести кардинальные "системные" изменения для защиты биоразнообразия в Докладе о живой планете WWF, в котором говорится, что популяции млекопитающих, птиц, рыб, земноводных и рептилий сократились в среднем на 68% в период с 1970 по 2016 год.

ЧерепахаФото: WWF

Опасения защитников природы

Результаты, получившие название "SOS для природы", показывают, что наблюдаемые популяции диких животных сократились в среднем на 94% в Латинской Америке и Карибском бассейне. В то время как в Великобритании численность только одного вида птиц сократилась на 85%. Исследователи изучили изменение размера групп разных видов, живущих вместе, и рассчитали среднее увеличение или уменьшение их численности.

Фото: WWF

Участники кампании призвали к "беспрецедентным" действиям, чтобы остановить сокращение численности животных, и эти данные считаются последними в серии печальных открытий в отношении дикой природы, когда за последние десятилетия вымерло бесчисленное количество видов.

Исследование также подчеркивает, что 75% свободных ото льда земель Земли были значительно изменены в результате деятельности человека, и с 1700 года было потеряно почти 90% глобальных водно-болотных угодий.

Фото: WWF

Исследовательская группа отследила данные и назвала сокращение популяции диких животных "катастрофическим и явным свидетельством того ущерба, который человеческая деятельность наносит миру природы". Ученые предупредили, что численность "несомненно" продолжит сокращаться, если не будут приняты срочные меры.

Тем временем в Кении более чем вдвое увеличилась популяция слонов. Ученые рады тому, что количество животных постоянно растет.

Главное фото: Pexels