Кем была мать принца Филиппа: необычная судьба Алисы Баттенберг

ghbyw Abkbgg
10 июня 2020 года свой день рождения празднует принц Филипп – супруг королевы Елизаветы II. В честь этого знаменательного события вспомним мать Филиппа – принцессу Алису из дома Баттенберг.

Сегодня принцу исполняется 99 лет. Он прожил долгую и интересную жизнь. Даже для правящей династии семья Филиппа была слишком необычной. Основной причиной того, что дети датского дома Глюксбургов отличались от своих друзей по сословию, была их мать – Алиса, сообщает Joinfo.com, ссылаясь на Metro.

Родители принца Филиппа

Филипп родился в аристократической семье. Его родителями были принц Эндрю и принцесса Алиса. Андрей был сыном короля Греции Георга I и младшим братом короля Константина I. Прабабушкой Филиппа со стороны отца была Ольга Константиновна Романова – внучка Николая I.

Принц Филипп и Елизавета 2

Мать мальчика, принцесса Алиса, принадлежала к гессенскому роду Баттенбергов. Она была племянницей российской императрицы Александры Федоровны и троюродной сестрой Николая II. Эта удивительная женщина пережила множество невзгод, но не потеряла веру в людей.

Детство Алисы Баттенберг

Принцесса Алиса родилась 25 февраля 1885 года в Виндзорском замке. Свое детство девочка провела в Германии, Великобритании и на Средиземноморье. Однажды мать Алисы, принцесса Виктория Гессен-Дармштадская, заметила, что девочка очень плохо говорит. В то время как другие дети ее возраста уже лепетали целые предложения, Алиса с трудом произносила отдельные слова.

Алиса Баттенберг

Тогда девочку отвезли к доктору, который поставил диагноз «врожденная глухота». Но принцесса уже тогда была упрямым ребенком, а потому научилась читать по губам и говорить на немецком и английском. В этом ей помогала мать, Виктория. С ее помощью Алиса выучила еще два языка: французский и греческий.

Свадьба и совместная жизнь с принцем Эндрю

Принц Эндрю и принцесса Алиса познакомились в 1902 году, на коронации Эдуарда VII. Они поженились спустя год, 6 октября 1903. После свадьбы супруги поселились в Греции, где Алиса открыла благотворительную школу выживания. Там же у них родилось 4 детей: 3 дочери и сын Филипп.

Принц Филипп

В 1917 году семье пришлось отправиться в изгнание из-за того, что принца Эндрю обвинили в неудавшейся военной кампании. Супруги переехали в Париж, где Алиса вновь занялась благотворительностью, открыв магазин, доходы от которого направляла на помощь греческим беженцам. Она стала очень религиозной и 20 октября 1920 года приняла православие.

К сожалению, после переезда супруги отдалились друг от друга. У Эндрю появились другие женщины, а в конце 1920-х Алиса заявила, что получает послания свыше и обладает целительной силой.

Болезнь принцессы

Алиса Баттенберг

В 1930 году женщина перенесла тяжелый нервный срыв. Ей был поставлен диагноз параноидная шизофрения. Принцессу поместили в швейцарский санаторий Кройцлинген, где она провела два года. После постановления диагноза, Алиса прекратила общаться с членами своей семьи, отправляя письма только матери, принцессе Виктории.

Жизнь после лечебницы

После выписки женщина инкогнито путешествовала по Центральной Европе. Она не присутствовала на свадьбах своих дочерей. Однако после трагедии, унесшей жизнь Сесилии – третьей дочери Алисы, она воссоединилась с семьей. В 1938 году принцесса с семьей вернулась в Грецию, где продолжала заниматься благотворительностью.

Место Захоронения принцессы Алисы
(место захоронения принцессы Алисы - Церковь Святой Марии Магдалины)

Во время Второй мировой войны, женщина помогала мирному населению, доставила в страну оборудование и медикаменты, организовала два приюта для сирот. Также принцесса скрывала в своем доме еврейскую семью, используя свою глухоту, чтобы избежать вопросов. В декабре 1945 Алиса получила известие о смерти мужа.

Спустя два года, в 1947, женщина приехала в Великобританию на свадьбу своего сына и принцессы Елизаветы. В 1949 Алиса основала Орден греко-православных монахинь Марии и Марфы. С возрастом здоровье принцессы ухудшалось. Она скончалась 5 декабря 1969 года в Букингемском дворце. 3 августа 1988 года ее останки были перезахоронены в Иерусалиме, что соответствовало последней воле Алисы Баттенберг.

Несмотря на все трудности, которые ей пришлось пережить, Алиса Баттенберг до самого конца оставалась настоящей принцессой. Женщина с сильным характером, она прожила долгую жизнь, помогая другим по мере своих возможностей. Ее сын, принц Филипп, может гордиться матерью.

Фото: Инстаграм @fankelly123, Wikipedia