Вспышка коронавируса в Нидерландах: инфекция обнаружена у норок

В настоящее время фермы, где были зафиксированы случаи инфицирования животных, закрыты на карантин. Министерство сельского хозяйства призывает граждан сообщать о заболеваниях у других животных.

На двух фермах в Нидерландах, занимающихся разведением норок, работники заметили, что у некоторых животных затруднено дыхание. После проведения теста оказалось, что животные инфицированы COVID-19. По всей вероятности, животные заразились от сотрудников, которые были больны коронавирусом, однако отстранить их от работы удалось только после получения результатов тестирования, сообщает Joinfo.com, ссылаясь на Reuters.

Может ли норка заразить человека?

Министерство сельского хозяйства Нидерландов заявляет, что шанс передачи инфекции он животного к человеку минимален. Также работники министерства тщательно изучили воздух и почву возле тех ферм, где и произошла вспышка COVID-19. Людям, проживающим недалеко от этих мест, посоветовали не подходить к фермам ближе, чем на 400 метров.

Животные-переносчики

норка

Норки стали одними из первых животных, у которых было подтверждено наличие коронавируса. Кроме них инфекция была обнаружена у домашних животных (собаки, кошки) и диких животных, проживающих в зоопарках. Выяснить, есть ли COVID-19 у диких животных в естественной среде обитания, пока не представляется возможным.

Однако и жители зоопарка, и домашние любимцы сами заразились от людей уже после того, как по миру прокатилась первая волна коронавируса. Также и нидерландские норки подхватили инфекцию от сотрудников в тех городах, где были зафиксированы самые сильные вспышки коронавируса в стране: Гермерт-Бакель и Ларбек. Оба населенных пункта находятся в провинции Северный Брабант.

Норка

Норок разводят в Нидерландах ради изготовления шуб и других меховых изделий. Однако после давления со стороны зоозащитников, правительство страны признало, что данный метод является слишком жестоким.

Создание новых ферм, занимающихся разведением норок, запрещено. Все уже существующие предприятия должны быть закрыты к 2024 году, однако из-за пандемии коронавируса, в результате которой животные заражаются от людей, это может произойти и раньше.

Постепенно индустрия моды отказывается от натурального меха в пользу искусственного. Одной из первых, отказавшейся от убийства животных ради моды, стала Донателла Версаче. Женщина решила создавать одежду и аксессуары из искусственного меха, который почти ничем не отличается от настоящего.