Умер Султан Кабус бен Саид не оставив наследника: кто стал правителем Омана

Стало известно, что 10 января 2020 года от продолжительной болезни скончался султан Кабус бен Саид. Оман остался без наследника, поскольку детей у султана не было. Кто станет новым правителем исламского государства?

Согласно многочисленным сообщениям ИноСМИ султан Омана Кабус бен Саид скончался в возрасте 79 лет. «С великой и глубокой печалью ... королевский двор оплакивает Его Величество султана Кабуса бен Саида, который скончался в пятницу», - говорится в сообщении королевского двора Омана, передает Joinfo.com.

Кто станет новым правителем Омана?

Учитывая, что султан не оставил наследника, поскольку детей у него не было, известно, что двоюродный брат Кабуса бен Саида станет преемником. Также отмечается, что Хайтам бен Тарик аль-Саид ранним утром в субботу, 11 января 2020 года, приведен к присяге. Однако официального подтверждения со стороны королевского двора не поступало. Данную информацию сообщили местные источники Al Watan и Al Roya посредством поста в Твиттере.

«Его Величество султан Хайтам бен Тарик Аль-Саид принял официальную присягу сегодня утром перед Советом Омана султаном Омана в соответствии с Основным законом государства» - говорится в сообщении.

Правление султана Кубуса бен Саида

В течение почти пяти десятилетий султан Кабус полностью доминировал в политической жизни Омана, в котором проживает 4,6 миллиона человек, из которых около 43% являются иностранцами.

В возрасте 29 лет он сверг своего отца Саида бен Таймура, затворнического и ультраконсервативного правителя, который запретил целый ряд вещей, включая радио или даже ношение солнцезащитных очков. Более того, он решал, кто может жениться, получить образование или покинуть страну.

Султан Кабус, как только занял трон, тут же заявил о намерении создать современное правительство, используя нефтяные деньги для развития страны. Следует отметить, что на тот момент в государстве было всего 10 километров асфальтированных дорог и три школы.

Он выбрал нейтральный путь во внешних делах и в 2013 году смог провести секретные переговоры между Соединенными Штатами и Ираном, в результате которых, спустя два года, была заключена ядерная сделка.

Несмотря на существенный вклад в развитие страны и успешную внешнюю политику, Кабус бен Саид потерял доверие тысячей граждан Омана в 2011 году, вышедших на улицы по всей стране, чтобы потребовать повышения заработной платы, увеличения рабочих мест и прекращения коррупции.

Протесты не привели к серьезным переменам. Однако султан Кабус уволил нескольких служителей, признанных коррумпированными, расширил полномочия Консультативного совета и пообещал создать больше рабочих мест в государственном секторе.

Султан Кабус бен Саид в прошлом месяце вернулся домой после прохождения медицинских обследований и лечения в Бельгии. Сообщается, что он болел раком толстой кишки.

В Омане объявлено три дня траура.

Фото: alwatan, royalomanphotos, nishad_ar


Ищите больше по теме: