Карл XVI Густав изменил королевский регламент лишив внуков высокого титула

Шведский король принял решение об изменениях в Королевском Доме. Карл XVI Густав сузил число монарших особ, которые смогут выполнять обязанности от лица монарха. Для чего было принято такое решение?

7 октября 2019 года Его Величество Карл XVI Густав (Carl XVI Gustaf) утвердил, кто из членов монаршей семьи Швеции должен входить в число Королевского дома – то есть будет носить самый высокий титул и активно выполнять обязанности от лица монарха, сообщает Joinfo.com.

Новые изменения в королевском положении

Король Швеции решил разграничить круг членов королевской семьи. Те, кто остался в числе Королевского Дома, будут выполнять публичные обязательства от имени короля.

Это сам король Карл XVI Густав, его супруга королева Сильвия, старшая дочь кронпринцесса Виктория, ее муж Принц Даниэль, Принц Карл Филипп и его жена Принцесса София и Принцесса Мадлен. Когда Принцесса Эстель и Принц Оскар (дети Виктории) достигнут совершеннолетия, они также присоединится к Королевскому Дому.

Тем самым остальные внуки Его Величества – Принц Александр, Принц Габриэль, Принцесса Леонора, Принц Николас и Принцесса Адриенна, больше не будут принадлежать к монаршему дому, и носить статус "Их Королевских Высочеств". При этом за ними сохраняются титулы "принцев и принцесс" и "герцогов и герцогинь".

Как изменится жизнь внуков короля?

Принятое решение Карла XVI Густава значительно облегчит жизнь его наследникам, которые находятся далеко в очереди престолонаследования. С сегодняшнего дня дети Принцессы Мадлен и Принца Карла Филиппа будут считаться частными лицами.

У младших членов королевской семьи не будет ограничений в плане трудоустройства или ведения бизнеса. Также им придется себя самостоятельно обеспечивать, и их проживание не будет обеспечиваться государственной казной.

При этом внуки короля имеют полное право унаследовать престол и не исключаются из линии престолонаследования.

Как на решение отреагировали монаршие особы?

Принц Карл Филипп, воспитывающий двух маленьких сыновей, отметил: "Мы поддерживаем это решение, так как Александр и Габриэль будут иметь более свободный выбор в жизни".

Принцесса Мадлен, у которой трое несовершеннолетних детей, также рада изменениям: "Мы с Крисом рады, что у наших детей теперь больше возможностей построить свою собственную жизнь в частном порядке".

В то время как внуки шведского короля лишены королевских обязанностей, королева Дании Маргрете II наделила невестку званием королевы-регента. Принцесса Мэри, которую постоянно сравнивают с Кейт Миддлтон, стала на шаг ближе к тому, чтобы сесть на трон.

Фото: Инстаграм kungahuset и expressenkungligt