В Лондоне с помощью аппарата "виртуальной реальности" успешно разделили сиамских близнецов

Роботы, искусственный интеллект в медицине, виртуальная реальность – все эти современные области изысканий ученых всего мира не раз подвергались осуждению и негативным прогнозам. Однако, как показывает практика, при умелом использовании научно-технический прорыв позволяет спасать человеческие жизни. Так, «виртуальная реальность» на службе хирургов помогла разделить редких сиамских близнецов, у которых общими были черепа, ткани и сосуды головного мозга, информирует Joinfo.com.
Сиамские близнецы из Пакистана получили шанс прожить нормальную жизнь
Двухлетние сестры Сафа и Марва Улла из Чарсадды, Пакистан, перенесли три серьезные операции, в процессе которых хирургам одной из лондонских клиник удалось разъединить их головы.
Первая операция прошла в октябре 2018 года, когда девочкам было 19 месяцев. Последняя операция, в результате которой они окончательно были отделены одна от другой, была проведена 11 февраля 2019-го года.
Only one in every 2.5 million births produces conjoined twins – and only five percent of those are craniopagus. We spoke to surgeons Owase and David about the extraordinary process of separating them. https://t.co/aKrOCMGu3q pic.twitter.com/ihpIWvlYP0
— Great Ormond Street Hospital (@GreatOrmondSt) July 15, 2019
Сложность хирургического вмешательства состояла в том, что головы малышек были соединенными воедино. Медикам надо было не просто разделить черепа, но и сосуды головного мозга.
Как сообщается, провести операции идеально врачам позволило использование «виртуальной реальности», которая помогла создать точную копию анатомии девочек. Это позволило хирургам визуализировать сложную структуру их черепов, а также расположение их мозгов и кровеносных сосудов.
Команда использовала 3D-печать для создания пластиковых моделей конструкций, которые можно было бы использовать на практике. Направляющие были созданы для того, чтобы хирурги могли работать более точно.
Последняя операция заключалась в том, что медики смоделировали новые черепа, используя собственные кости близняшек и расширители тканей.
Операции, за которые заплатил частный меценат, сопровождалась несколькими более мелкими процедурами. В общей сложности хирургические вмешательства заняли более 50 часов времени, в которых приняли участие 100 сотрудников клиники, расположенной в Лондоне на Грейт-Ормонд-стрит.
Planning Safa and Marwa’s separation demanded the very best scanning equipment. Here, neuroradiologist Dr Kshitij Mankad shows us the scans his team produced that made all the difference to the twin’s successful treatment. https://t.co/aKrOCMGu3q pic.twitter.com/dHuP5nVg2d
— Great Ormond Street Hospital (@GreatOrmondSt) July 15, 2019
В настоящее время близнецы проходят ежедневную физиотерапию в рамках реабилитации. Мать девочек, Зайнаб Биби, 34 года, сказала: «Мы обязаны больнице и персоналу, и мы хотели бы поблагодарить их за все, что они сделали. Мы очень рады будущему».
Нейрохирург и черепно-лицевой хирург профессор Дэвид Данауэй, возглавляющий команду, которая оперировала девочек, в своем заявлении подчеркнул: «Мы рады, что смогли помочь Сафе, Марве и их семье. Это был долгий и сложный путь для них и для врачей клиники. С нашей личной точки зрения было здорово познакомиться с девушками и их семьей. Их вера и решимость сыграли важную роль в преодолении трудностей, с которыми они столкнулись. Мы невероятно гордимся ими. Мы также невероятно гордимся командой, ответственной за их лечение и заботу в течение последних десяти месяцев»
Напомним, команда лондонских хирургов много лет назад сумела совершить чудо, разделив двух сиамских близнецов. Британки Зайнаб и Джанат Рахман пышно отметили свой 16-й день рождения.
Главное фото: pixabay
- Гигантская медуза размером с человека впечатлила даже опытного дайвера
- Новый фонд Принца Гарри и Меган Маркл: чем займутся супруги после отделения от Кембриджей
- Что наряды Кейт Миддлтон и Принца Уильяма говорят об их отношениях - вывод эксперта
- Самую красивую монаршую особу Британии заметили в компании мужчины на 13 лет старше ее