Демографическая беда: ученые назвали страны где смертность превышает рождаемость

Население нашей планеты неуклонно растёт со всё ускоряющимися темпами. При этом демографическая ситуация в большинстве развитых стран не просто оставляет желать лучшего – она находится на грани катастрофы.

Посёлки и деревни буквально вымирают, да и население городов сокращается. Маленькая поправка – коренное население. Та самая «титульная нация», которая по логике вещей должна составлять большинство в своей стране. Но в ближайшие лет 20 нас могут поджидать довольно странные изменения в демографии. И именно об этом вам сейчас расскажет Joinfo.com.

Что происходит

Население развитых стран потихоньку сокращается. Можно было бы сказать, что сокращается оно «стремительно», если бы не мощный поток иммигрантов из развивающихся стран, поддерживающих численность населения более-менее стабильной. Но на деле же наблюдается так называемая «демографическая бомба замедленного действия».

Говоря простым языком, чтобы население росло, в каждой семье должно быть минимум 2 ребёнка. Говоря языком статистики – 2,2. Но в большинстве стран всё намного хуже.

США, где консервативные семейные ценности всё ещё в ходу – 1,76. Испания, где католичество до сих пор диктует нравы и обычаи – 1,5. Болгария, несмотря на то, что часть населения исповедует консервативный ислам – 1,46. Япония – 1,44. Южная Корея – 1,26. Что творится в Китае – вообще говорить страшно, особенно учитывая законодательное ограничение в виде одного ребёнка на семью. Со стремительными темпами роста там, конечно, справились, но к 2030 примерно четверть всего населения страны будет не слишком дееспособными стариками.

Возможные последствия

Впрочем, не всё так печально, как кажется. Как минимум потому, что в многих развитых странах предпринимают активные шаги для облегчения жизни молодых семей. Беспроцентные кредиты, значительные денежные пособия, предоставление жилья на льготных условиях и много чего ещё.

Просто проблема не в том, что у людей нет денег, чтобы обеспечивать детям нормальный уровень жизни, а в том, что многие просто не хотят этого делать. Слишком большая ответственность, которая идёт несколько вразрез с современными тенденциями, направленными на «разностороннее развитие личности».

Увы, классические семейные ценности, которые позволили бы аккуратно исправить сложившуюся ситуацию, у некоторых представителей современной молодёжи не в почёте. Впрочем, есть и альтернативное решение проблемы.

Опыт США показал, что эффективная миграционная политика позволяет не только обеспечить приезжих рабочими местами и дать им относительно достойный уровень жизни, но и интегрировать их в современное общество, сохранив максимум культурных особенностей.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать, что не все беженцы хотят интегрироваться и менять своё мировоззрение. Многие готовы даже возвращаться в свою частично разрушенную страну. И это даже немного удивительно.