Будущая еда: выращенное в лаборатории мясо для бургера станет хитом продаж

Перспективным, с точки зрения объема мясной продукции для человечества, стал новый метод «добычи» мяса. В данном случае, даже животное убивать не придется, а вырастить основной ингредиент для котлет в лабораторных условиях.

Понятное дело, что технологии на месте не стоят. Иногда ученые создают что-то такое, во что вообще с трудом можно поверить, как к примеру, выращенное в лабораторных условиях, мясо. И если у его разработчика-создателя все пойдет по плану, то в будущем – это станет инновационным прогрессом в сфере общепита, сообщает Joinfo.com.

Мясо из пробирки

Сложно, конечно, себе даже представить, что для того, чтобы получить хороший кусок мяса для очередной котлеты для многими любимого бургера, нужны будут пробирка, часть животной ткани и химия. Однако, по уверениям голландской компании Mosa Meat, это вполне реально. Нужно всего несколько условий для начала производства мясного отдела посредством лаборатории.

В чем секрет такого мяса? Пожалуй, это самый распространенный вопрос человека, услышавшего подобную новость. Естественно, всех технологических тайн нам никто не расскажет, но косвенно мы можем предположить, как происходит процесс «добычи» мяса.

Итак, первым «ингредиентом» должна стать животная ткань. То есть, под наркозом у животного берется образец этой самой ткани, затем помещают ее в специальный биореактор, в котором созданы уже все благоприятные условия для роста продукта. Воздействие определенных химических веществ на ткань активно провоцируют рост мяса, а также влияют на формирование мышечной ткани, которая в свою очередь становится полноценным пригодным для употребления в пищу продуктом.

Цена стандартного бургера с котлетой из пробирки

Ну, и еще один вопрос, который сто процентов взволнует общество, когда настанет то самое время, это «сколько будет стоить бургер с такой котлетой»? Здесь уже более спорная ситуация. К примеру, в 2013 году, когда эта технология только была придумана и впервые воплощена в реальность, стоимость одной котлетки составляла 250 тысяч евро. Но это того стоило, так как изучение подобного способа выращивания мяса только начиналось, а это вполне перспективные вложения.

Учитывая, что технологии меняются, естественно, себестоимость продукта тоже начинает падать. В результате инновационных внедрений в сам процесс изготовления мяса из пробирки, голландский стартап планирует к 2021 году запустить продажи котлет для бургеров по цене 8-9 евро за штуку. Правда, это произойдет в случае инвестиционного взноса в новые технологии, который должен составить не менее 7,5 миллиона евро.

К слову, о качестве. Эксперты уверяют, что все полезные свойства будут сохранены, химия в данном случае используется не для вкуса, а для качества.


Ищите больше по теме: