Илон Маск рассказал о планах по созданию материалов для строительства недорогого жилья

В чём разница между талантом и гением? Талант хорош только к какой-то одной сфере деятельности, а настоящий гений не ограничивает себя какими-то рамками. Есть идея? Значит её надо реализовать. И не важно, что это будет впервые, странно и не совсем понятно для общества.

И Илон Маск как раз и действует таким вот образом. Автомобили Tesla не оправдали ожиданий? Это пока – пусть общество привыкнет к самой концепции электромобиля для каждого желающего. SpaseX, наоборот, летает и радует глаз? Отлично, продолжаем. Идея с подземными туннелями для перевозок получила неоднозначные отзывы? Ну и пусть, а мы запустим и посмотрим, как всё работать будет. И сейчас Joinfo.com расскажет вам, какие дополнительные перспективы внезапно открылись у этих самых подземных туннелей.

Суть предложения

При прокладке подземных туннелей возникает логичный вопрос – а куда девать грунт? Можно, конечно, просто вывозить его, воздвигать терриконы из отвальной породы, но это не слишком хорошо для экологии. Да и это было бы слишком просто для изобретательного ума Илона Маска! Поэтому он предложил из этого грунта изготавливать кирпичи по специальной технологии. Планируется, что это будет что-то типа больших кубиков Lego. То есть лёгкие, прочные, хорошо друг с другом соединяются, обеспечивают тепло- и звукоизоляцию. Ещё и стоят при этом довольно дёшево.

Впрочем, общество отреагировало на эту идею неоднозначно. Ага, то самое общество, которое обвиняло Маска в том, что он не задумывается о проблемах простых людей, теперь недовольно теми идеями, которые он предлагает именно для решения этих самых проблем.

Возможные перспективы

Пока что всё это в рамках планов и идея. Первый туннель планируется проложить между кварталом Бел Эир, что в Лос-Анджелесе, где у Маска расположено несколько складов, и главным управлением компании SpaseX. Ориентировочная скорость доставки грузов и пассажиров – 130 км/час, независимо от внешних условий.

Что касается кирпичей, то их уж никак нельзя называть грязью, как это делали многие читатели твиттера Маска. Просто потому, что в процессе их производства будет использоваться технология, показавшая свою эффективность ещё со времён Древнего Египта, но адаптированная под современные нужды.

Проблема заключается в том, что в США не очень-то любят дома из кирпича. Просто потому, что приходится учитывать многочисленные ураганы, которые регулярно проходят вглубь континента. И куда проще построить новый дом, чем делать старый устойчивым к ветру и землетрясениям. Да и основное преимущество кирпичных домов – экономия тепла, актуально только для некоторых северных штатов, где проблему решают банальным использованием дерева.

То есть идея сама по себе неплоха, вот только не для местного контингента. Где-нибудь в Европе или у нас такие дешевые кирпичи с руками бы отрывали.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать что-то и о личной жизни Илона Маска. Она на удивление бурная и разнообразная. И как ему на всё время хватает? Удивительно просто.


Ищите больше по теме: