Китай работает над созданием технологии по искусственному управлению погодой

Ведь человечество уже давно умеет вызывать дождь там, где это надо. Правда, в ограниченном пространстве и не всегда эффективно, но умеет. Вот только Китай решил пойти ещё дальше, доведя уровень контроля погоды до немыслимых значений. И это вовсе не какой-то там эксперимент ради эксперимента – у исследования есть вполне конкретная цель. И вот об этом, а также о многом другом, вам сейчас и расскажет Joinfo.com.
Суть эксперимента
Проект реально масштабный. Вокруг тибетского плато планируют соорудить сотни генераторов, сжигающих определённые материалы и насыщающих атмосферу йодидом серебра. Именно это вещество и используют, чтобы «разгонять тучи», только распыляют его прицельно с помощью самолётов. Но Китай хочет насытить им воздух вокруг Тибета в принципе. Ещё и назвали этот проект претенциозно – «Небесная река».

Это приведёт к тому, что облачные массы, спускаясь с плато, будут проливаться дождем в долину. До этого они так не делали потому, что ещё недостаточно охлаждались и нужной концентрации не достигали. И если всё пройдёт гладко, то это будет одним из самых масштабных погодных экспериментов в истории человечества. Шутка ли – площадь в 1,6 миллионов квадратных километров! Таким образом планируют получить примерно 7 процентов от общего потребления Китаем пресной воды.
А с этим в стране огромные проблемы. Рек мало, дожди идут не там, где хотелось бы, а потребности растут каждый год – всё же прокормить население страны без постоянно развивающегося сельского хозяйства – нереально. И чем это происходит активнее – тем больше требуется пресной воды.

Возможные последствия
Экологи, впрочем, этим фактом обеспокоены. Ведь если заставить облака пролиться дождём там, где хочется человеку, они не смогут это сделать там, где делали это сотни и тысячи лет. А это чревато огромными климатическими изменениями, засухой и изменением экосистемы.
Вспомните, хотя бы, что стало с Аральским морем при СССР. А ведь цель тоже благой была – мелиорация пустынной целины, чтобы людям было проще сельским хозяйством заниматься. И в результате ни плодородных почв, ни моря. Полностью разрушена экосистема, но зато да, проект завершен.
Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин полагают, впрочем, что в Китае тоже не глупые люди работают и эти риски предусмотрели.
Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать и о других достижениях Поднебесной. Например, в области робототехники. И пусть это даже просто экспериментальный проект – сама по себе идея довольно интересна.
- Главная достопримечательность Индии на грани разрушения: Тадж-Махал изменил цвет
- Дубай в 1960 году и сейчас: как рыбацкий поселок стал одним из лучших городов мира
- Кейт Миддлтон и Принц Уильям нарушили королевскую традицию: почему нет нового фото Шарлотты
- Топ-5 любопытных фактов о Европейском союзе которые мало кому известны