Вторая жизнь жвачки: в Нидерландах начали выпускать кроссовки из жевательной резинки

В Амстердаме предложили и на деле показали, что жвачку после применения можно собирать и пускать в дело.

Сразу несколько голландских компаний Gumdrop, Explicit Wear и Iamsterdam показали на деле, как можно с пользой использовать собранную на улицах и в мусорных контейнерах жевательную резинку, пишет Joinfo.com.

Вторая жизнь жвачки: в Нидерландах предлагают выпускать кроссовки из жевательной резинки

Голландские компании озадачились возможностью вторичной переработки жвачки, которая в огромных количествах ежедневно оказывается на городских улицах. По сообщениям местных специалистов, в больших городах Нидерландов ежегодно на улицах собирают около 1,5 миллионов кг жевательной резинки.

Сотрудники компаний прошлись по проспектам и улицам Асмтердама и собрали нужное количество материала, который был вначале переработан на специальном оборудовании в гранулы. Далее из гранулированного синтетического каучука изготовили отличную подошву для спортивной обуви.

Производители уверены, что переработанная жевательная резинка прекрасно подходит по гибкости и прочности для производства кроссовок и прочей спортивной обуви.

Что касается расходов, то 1 кг «пережеванных» жвачек достаточно, чтобы сделать подошвы для 4 пар кроссовок.

Любопытно, что данная идея понравилась производителям. По сообщениям сотрудников голландских фирм, массовое производство спортивной обуви из собранной жевательной резинки стартует уже в этом году. В начале лета 2018 г можно будет приобрести такие кроссовки по цене около 190 евро.

Верх обуви будет выполнен из натуральной кожи, что тоже не может не радовать потребителей. А цветовая гамма пока не слишком широкая. На начальном этапе обувь будет производиться в розовом и красно-черном цвете.

Напомним, что в Японии тоже умеют создавать нечто из ничего. Но японцам для этого даже жвачку искать не приходится, они довольствуются буквально тем, что у них под ногами – уличной грязью. Но то, что они создают из нее просто поражает. У подобного занятия даже есть свое название – дороданго. И ежегодно им увлекается все больше людей.