Страны-члены ЕС защитят пчел: в содружестве вводят запрет неоникотиноидных инсектицидов

Проблемы, связанные со здоровьем пчел и других опыляющих насекомых, привели к тому, что ЕС будет настаивать на полном запрете использования инсектицидов.

Государства-члены проголосовали за почти полный запрет на использование инсектицидов в ЕС. Научные исследования долгое время связывали их использование с мором пчел, диких пчел и других насекомых. Этот шаг представляет собой значительное расширение существующих ограничений, действующих с 2013 года, пишет Joinfo.com.

Полный запрет инсектицидов

Производители и некоторые фермерские группы выступали против этого шага, заявив, что наука не предоставляет каких-либо существенных доказательств. Неоникотиноиды являются наиболее широко используемым классом инсектицидов в мире, но опасения по поводу их воздействия на пчел были усилены многочисленными исследовательскими разработками, включая так называемые «реальные» результаты испытаний, опубликованные в прошлом году.

Еще в 2013 году Европейский союз принял решение о частичном запрете на использование трех химических веществ в этом классе: имидаклоприд, тканьанидин и тиаметоксам.

Ограничения применяются к таким культурам, как кукуруза, пшеница, ячмень, овес и рапс из масличных семян. Недавно принятое Комиссионное регулирование идет гораздо дальше, а это означает, что почти все виды использования химических веществ на открытом воздухе будут запрещены.

Голосование за запрет неоникотиноидов

Голосование по этому предложению откладывалось несколько раз. Однако на заседании в пятницу, 27 апреля, большинство депутатов высказались за запрет.

Решение было обусловлено недавним докладом Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в котором было сказано, что неоникотиноиды представляют угрозу для многих видов пчел, независимо от того, где и как они используются в окружающей среде.

«Комиссия предложила эти меры несколько месяцев назад на основе научных рекомендаций Европейского органа по безопасности пищевых продуктов», - сказал комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витенис Андриукаитис.

«Сохранение здоровья пчел имеет первостепенное значение для меня, поскольку оно касается биоразнообразия, производства продуктов питания и окружающей среды», - добавил комиссар.

Влияние Великобритании на голосование в ЕС

Другим ключевым элементом, который помог проголосовать большинству, стало изменение отношения Великобритании к использованию этих инсектицидов. Министр окружающей среды Майкл Гоув объявил в ноябре прошлого года, что Британия теперь будет поддерживать дальнейшие ограничения.

«Я думаю, что это помогло динамике. Это помогло уверенно повлиять на Ирландию, а затем в к решению присоединились немцы, австрийцы и голландцы. Я думаю, что тот факт, что Великобритания приняла такое решение, тоже был хорошим сигналом для них, что они не могут остаться в стороне», - сказала Франциска Ахтерберг из «Гринписа».

Использование инсектицидов в теплицах

Производители будут свободны в использовании неоникотиноидов в теплицах по всему ЕС, несмотря на то, что некоторые экологические группы имеют оговорки в отношении выщелачивания химических веществ в водоснабжении. Другие неоникотиноиды, включая тиаклоприд и сульфоксафлор, будут по-прежнему освобождены от запрета.

Фермеры возмущены защитой пчел и считают это нецелесообразным

Многие фермеры недовольны увеличением ограничений. И заявляют, что они неоправданны по научным соображениям и что существующий частичный запрет не принес результатов.

«Комиссия не смогла обнаружить, что эти ограничения дали какие-то измеримые выгоды для пчел. Это был серьезный вопрос для нас, и если мы не можем быть уверены, что они могут принести ощутимые выгоды, почему мы это делаем?», - сказал Крис Хартфилд из Национального союза фермеров (НФУ) в Великобритании.

Новое постановление будет принято в ближайшие недели и будет применяться до конца года. Некоторые фермеры считают, что это окажет значительное влияние на типы сельскохозяйственных культур, выращенных на континенте.

«Ирония нынешних ограничений заключается в том, что она привела к тому, что в Великобритании растет рапс из масличных семян, это отразилось на всей Европе. Мы не уменьшаем потребление этого продукта, мы просто импортируем его из-за пределов Европы, где его часто обрабатывают неоникотиноидами. Я ожидаю, что это продолжится», - сказал г-н Хартфилд.

Некоторые участники кампании считают, что расширенный запрет предвещает новую эру для фермеров ЕС, где потребности в окружающей среде рассматриваются как более важные, чем профессиональные «Это важный показатель того, что нам нужна другая форма фермерства в Европе, которая работает с природой, а не против нее. Запрет на неоникотиноиды может стать действительно важным шагом на пути к более общему вопросу об использовании пестицидов и о вреде, который они наносят в нашей среде», - сказала Сандра Белл из организации «Друзья Земли».

Безусловно, пчелы нуждаются в защите человека. Но иногда они бывают и опасны. Особенно с приходом летних жарких деньков, когда насекомые бывают агрессивны при отсутствии влаги. Чтобы обезопасить себя от укусов пчелы и осы, нужно знать эти быстрые неотложные способы первой помощи при укусах насекомых.