В Финляндии провалился эксперимент по выплате безработным 560 евро пособия

Система мотивации в Финляндии по выплате безработным столь большого пособия была призвана снизить уровень безработицы и мотивировать людей искать работу. Причем суть эксперимента состояла в том, что и после их официального трудоустройства, они продолжали получать социальные выплаты – а это уже существенный уровень дохода в этой стране. Почему финны не хотят работать разбирался Joinfo.com.
Почему финны не хотят работать?
Эксперимент в Финляндии начался в 2017 году. Он был призван мотивировать безработных трудоустраиваться и существенно повышать доходы семьи. Это должно было сказаться как на уровне безработицы в стране, так и на уровне благосостояния граждан. Ведь до этого безработные получали сущие копейки пособия. А размер пособия в 560 евро – достаточная сумма… для того, чтобы не работать.

Именно так посчитали финны и зажили в свое удовольствие. Ведь если этих денег достаточно, чтобы безбедно жить и кормить семью – зачем идти работать?
Власти начали о чем-то догадываться
Теперь власти страны понимают, что это была не очень хорошая идея и собираются внести изменения в законодательство о социальных пособиях. Изначальный план социализации предполагал, что уже в 2018 году безработные найдут работу и продолжат получать пособия. А после этого выплаты будут положены и тем, кто имеет официальное трудоустройство. Поскольку не удалось получить испытуемую группу, на которой можно было определить, как уровень дохода влияет на продвижение по карьерной лестнице и самообразование, то и окончательных выводов до сих пор не сделано.

«Двухлетний временной период недостаточен для того, чтобы делать какие-то выводы в столь масштабном эксперименте. Нам необходимо больше времени и средств, чтобы предоставить надежные результаты», — рассказал профессор Олли Кангас, один из экспертов эксперимента по базовому доходу.
Пособия по безработице в Финляндии
Как оказалось, эксперимент был неверным в самом начале. Поскольку, согласно законодательству страны, чем выше уровень дохода на месте официального трудоустройства, тем ниже будут социальные льготы. Именно поэтому финнам гораздо более выгодно получать 560 евро в месяц и бездельничать, считает редакция ДжоИнфоМедиа.
Сейчас в эксперимент внесли изменения – если гражданин, получающий пособие, не проработает хотя бы три месяца по 18 часов – он потеряет часть выплат и льгот. Вероятно, это заставит финнов потрудиться хотя бы для того, чтобы не потерять привычный уровень финансирования.

«Нам нужно запустить пробную единую социальную выплату», — рассказал министр финансов Финляндии Петтери Орпо, имея в виду систему, которая используется в Великобритании, где на одном балансовом счете сосредоточен определенный набор разных льгот и налоговых выплат.
Кроме безработных, в Финляндии поддерживают и пенсионеров. Финская пенсия считается самой высокой в Европе, после Германии. В среднем пенсионеры получают около тысячи евро.
- Нобелевская премия по литературе 2018 под угрозой срыва: какой инцидент произошел в Академии
- Королевские дети и воспитание: каких правил придерживаются Джордж и Шарлотта
- Самые интересные достопримечательности мира которые следует увидеть каждому туристу
- Книга с редчайшей подписью Стивена Хокинга выставлена на аукцион