Опасные места: топ-8 озер природу и красоту которых убила человеческая деятельность

Экологическая ситуация в мире всё ещё считается угрожающей. Да, некоторые страны пытаются что-то предпринимать по восстановлению экологии, но большинство учёных считают, что точка невозврата уже пройдена.

Увы, человеческая деятельность безвозвратно испортила не только леса, моря и океаны. Есть на нашей планете и озёра, в которые не то, что заходить – к ним вообще лучше не приближаться. И всё из-за человеческой деятельности. И Joinfo.com вам сейчас о них расскажет.

Карачай. Россия

Говорит ли вам что-то словосочетание «Кыштымская трагедия»? Это почти как Чернобыль, только затронуло исключительно территорию России, поэтому освещалось куда меньше. Так вот, именно в озеро Карачай попало большинство радиоактивных загрязнений. И даже на 2017 год возле него нельзя долго без защиты от радиации находиться.

Ситарум. Индонезия

На островах с питьевой водой всегда проблемы. А на островах, где активно промышленность развивается, типа Индонезии – и подавно. Чуть ли не единственный источник питьевой воды – озеро Ситарум, загрязняется всем, чем только можно и нельзя. Пить оттуда воду без обработки – просто опасно для жизни. Но ситуация потихонечку улучшается за счёт масштабных очистных работ. Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин напоминают, что никогда не поздно попытаться всё исправить. Нет, результаты, конечно, будут далеко от ожидаемых, но хоть что-то получится всё равно.

Лазурная заводь. Великобритания

На месте заброшенных шахт и карьеров часто образуются озёра. Красивые, глубокие, со сложным рельефом и интересным химическим составом. Например, озеро в бывшей каменоломне из Девоншира имеет рН что-то около 11,3. Почти на уровне нашатырного спирта. Так что руки в него лучше не совать. Да и не только руки.

Озеро-подкова. Калифорния

Экологическая ситуация во многих регионах США тоже оставляет желать лучшего. И Калифорния в этом списке чуть ли не на первых местах. Там, например, есть так называемое «Озеро-подкова», куда тоже втихаря сливали всякую гадость. До тех пор, пока три местных лесника случайно не отравилось, просто пройдя мимо.

Рио Тинто. Испания

Не озеро, но река, вытекающая из озера, куда сбрасывались отходы горнодобывающей промышленности. Насыщенный красный цвет – самое натуральное предупреждение о том, что эту воду лучше вообще не трогать. Что не мешает в ней жить некоторым особо суровым видам бактерий.

Одинокое озеро. Калифорния

И опять США. Но тут учёные подозревают, что виной необычайно опасного содержания солей и щелочей всё же выступают осадочные соляные породы, а не человеческая деятельность. В любом случае, к озеру лучше лишний раз не приближаться, о чём свидетельствуют тушки птиц, красиво разбросанные на прилегающей к водоёму территории.

Киву. Конго и Руанда

Вот уж где за экологией не следят, так это в Африке. Там бы выжить, а не о потомках заботиться. Вот и с этим озером не повезло – то ли из-за деятельности человека, то ли в силу естественных причин, вокруг него зашкаливает концентрация метана. А Африка, как вы знаете, периодически в сухие сезоны горит…

Кипящее озеро. Доминиканская республика

А вот тут люди не при чём. Самая банальная вулканическая деятельность. Как на Камчатке, как в Йеллоустоне. Но от этого не сильно легче – в озере много химических веществ, а температура его чуть ли не 90 градусов достигает. Пить эту воду, понятное дело, нельзя.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о самых известных в Европе горячих источниках. Всё же кипящее озеро – это одно, а обустроенные и облагороженные источники – совсем иное.