Самые громкие научные открытия 2017 года

Процесс познания бесконечен, поэтому различные трудности могут разве что замедлить, но не полностью прервать его. И если некоторые открытия являются ценными только для отдельно взятых специалистов, то другие порождают чуть ли не новые научные концепции, дисциплины и идеи. И именно о таких открытиях 2017 года Joinfo.com вам сейчас и расскажет.
Нанороботы против рака
Нанотехнологии становятся всё эффективнее и эффективнее. И в 2017 году учёным из университета Дарема удалось создать нанороботов, которые не только смогли уничтожить раковую клетку, но и самостоятельно её обнаружить. Правда, пока только в лабораторных условиях. Однако успех этого эксперимента привёл к тому, что очень скоро аналогичные опыты будут проведены с простейшими многоклеточными организмами. А оттуда уже недалеко и до млекопитающих.
Необычный астероид

В чём, собственно, суть вопроса. Форма астероидов более-менее равномерна, то есть округла. Может быть несколько вытянута или овалообразна. А вот астероиды, напоминающие по форме сигару - это нечто из ряда вон выходящее. А между тем именно такой формой и обладает астероид Оумуамуа, который прилетел в нашу солнечную систему откуда-то из глубин космоса. И у некоторых сразу же возникла гипотеза об искусственном происхождении этого астероида, которая пока что не подтвердилась. Но и полностью отметь её всё ещё нельзя.
Экситонеум
Если кратко, то это открытие подтверждает, что наше понимание квантовой механики более-менее соответствует реальности, поскольку это состояние материи было предсказано ещё в 1960-х года. Сам по себе экситонеум - конденсат из квазичастиц - экситонов. А экситоны - связанное состояние свободного электрона и электронной дырки, образовавшейся от того, что молекула потеряла электрон. То есть обычно электроны такие дырки замещают, но в некоторых условиях это приводит к образованию необычной частицы. А теперь выяснилось, что эти частицы могут образовывать какую-то странную форму материи.
Топологические лазеры

Луч лазера распространяется по прямой. Его можно заставить отражаться и менять направление, но это чревато значительной потерей мощности и рассеиванием. А в 2016 году была вручена Нобелевская премия по физике, которая описывала теорию топологических материалов, которые могли бы чисто теоретически пересылать лазерный поток под новыми углами без потерь. В 2017 году теорию удалось применить на практике.
Темпоральные кристаллы
Особое неравновесное состояние материи, при котором атомы не находятся в тепловом равновесии и постоянно как-то взаимодействуют между собой. То есть наблюдаются постоянные изменения атомной структуры без поступления энергии извне. С одной стороны, это похоже на нарушение законов термодинамики. Но с другой - ничего подобного, поскольку система не изолирована и большинству таких колебаний предшествует какой-нибудь импульс. Самое интересное, что у этого есть практичное применение - в качестве основы для квантовых компьютеров.
Губки или гребневики?

Это почти как вопрос "Что было раньше, курица или яйцо" только для палеобиологов. Дело в том, что до сих пор непонятно, какой примитивный организм являлся общим предком для всех более сложных организмов. И в 2017 году было проведено 2 фундаментальных исследования. Увы, их результаты были противоположными, поэтому точка в этом вопросе не поставлена до сих пор.
Модификация генов человека
Изменить генотип одной единственной клетки - уже чисто техническая задача. Но стоит только проблеме прейди на уровень многоклеточного организма, всё становится куда сложнее. А между тем, именно в 2017 году в этом направлении были получены некоторые обнадеживающие результаты. Технология CRISPR была успешно опробована на эмбрионах, а в 2017 ей был подвергнут взрослый человек. О конкретных результатах говорить пока рано, но сама концепция вполне реальна.
Доисторический клещ с кровью

Вообще, обнаружение кусочков янтаря с древними существами - нормальное явление в палеонтологии. Но клеща с остатками крови раньше не находили. Увы, воссоздать ДНК жертвы паразита не получится - за такое время она уже давно распалась на нечитаемые фрагменты.
Живые крылья стрекозы
До недавних пор считалось, что крылья стрекоз и прочих насекомых - чисто мёртвая ткань. Но исследование Рейнера Феррейра перечеркнуло эту теорию. Да, возможно это и частично мёртвая ткань, но она оказалась пронизана крошечными трахеями. Нужно ли это было чисто для облегчения веса и большей воздушности конструкции, или для того, чтобы таки что-то питать кислородом - пока непонятно.
Еноты и тест на интеллект

Проблема определения степени разумности негуманоидных существ - довольно сложная штука. И человечество уже довольно давно бьётся над тем, как определить, обладает ли то или иное животное интеллектом в прямом понимании этого слова. И вот недавно один из подобных экспериментов был проведён над енотами. Смысл прост - животные должны были догадаться накидать камней в ёмкость с водой, чтобы уровень воды поднялся и можно было получить лакомство. 2 из 8 енотов с задачей справились.
Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин полагают, что вам также будет интересно узнать и о необычных космических явлениях, наблюдаемых или открытых в 2017 году.