На Аляске стартовала знаменитая гонка на собачьих упряжках
Традиционным танцем коренных народов Аляски началась знаменитая гонка на собачьих упряжках Iditarod, позиционируемая ее организаторами как «последняя из великих гонок», сообщает Joinfo.com со ссылкой на Newsday. Ее устраивают ежегодно с 1973 года.
В Айдитарод, как правило, принимают участие команды, в составе каждой из которых находится 16 собак и погонщик-каюр. В этом году в соревнованиях принимают участие 72 каюра и около 2000 собак. Они стартовали близ города Анкоридж и несмотря на снежные метели и морозы, должны преодолеть расстояние до финиша в Номе длиной в 1868 километров.
В числе каюров в этом году присутствует и победитель последних четырех заездов, американец Даллас Сиви. Он отметил, что не гонится за пятой победой, но максимум усилий приложить готов.
Iditarod имеет вековые традиции и посвящается проведенной в 1925 году Гонке милосердия. Тогда погонщики на упряжках преодолели расстояние в 1086 км, чтобы доставить в Ном сыворотку от дифтерии.
Гонка стартовала 4 марта. Преодолеть дистанцию каюры планируют за 8-15 дней.
В конце прошлого года традиционный "утиный заплыв" прошел английской деревушке Бибери. Мероприятие, которое ежегодно проходит на второй день Рождества, собирает тысячи зрителей, а участие в нем принимают только резиновые утки.