Гульнара Каримова исчезла: парламент Узбекистана избрал временного президента

Пока СМИ ищут, куда пропала Гульнара Каримова, опальная дочь умершего президента Ислама Каримова, главой Узбекистана временно стал премьер страны Шавкат Мирзияев.

Сегодня, 8 сентября, Законодательная палата и Сенат Олий Мажлиса провели совместное заседание и определили временного президента Узбекистана. Не смотря на предположение политологов о том, что именно дочь Ислама Каримова – Гульнара Каримова может стать новым лидером страны, руководство государства решило иначе и поставила "у руля" Мирзияева, передает Joinfo.com со ссылкой на местные издания.

В информационной службе парламента отметили, что председатель сената Узбекистана Нигматилла Юлдашев, на которого согласно 96-й статье Конституции должны были быть временно возложены обязанности и полномочия президента, "взял самоотвод". В связи с этим парламентарии единодушно поддержали кандидатуру премьер-министра Мирзияева для возложения на него временного исполнения обязанностей и полномочий президента Узбекистана.

Но интересно то, что Гульнара Каримова, которая, как известно, находилась под домашним арестом, даже теперь не показалась на людях. Некоторые издания утверждают, что она все так же находится под домашним арестом. Другие уточняют — в одном из домов в Лондоне. Третьи "допредполагались", что она завербована иностранной разведкой, а другие — до "ликвидации". Словом, где Гульнара Каримова — не известно. На похоронах президента ее не было. Узбекские СМИ сообщали, что Гульнара якобы готова бороться за президентское кресло, но текст с таким содержанием побыл на сайте недолго.

Гульнара Каримова до своей опалы не ограничивалась политикой и бизнесом. Она занималась дизайном одежды. В шоу-бизнесе была известна под псевдонимом "Гугуша", под которым выпустила полноформатный объем, выступила с несколькими концертами, в том числе с совместным с Жераром Депардье. После этого ее дела пошли на такой спад, что сегодня о ней знают, вероятно, очень немногие.

Напомним, 2 сентября в Узбекистане было объявлено о кончине президента Ислама Каримова на 79-м году жизни после перенесенного инсульта. Первый президент республики, возглавлявший страну более 26 лет, был похоронен у себя на родине в Самарканде 3 сентября. Госкомиссию по организации его похорон возглавил Мирзияев.

Справка: Премьер-министр Узбекистана Мирзияев родился в 1957 году, выпускник Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства. Был хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента, возглавлял администрации Джизакской и Самаркандской областей. С 2003 года работал в должности премьер-министра республики. По итогам парламентских выборов в январе 2015 года вновь был утвержден в должности главы правительства Узбекистана.

 


Ищите больше по теме: