in

Удивительная жизнь Эдгара Аллана По: интересные факты о писателе мистических историй

Эдгар По современный портрет

Имя Эдгара Аллана По хорошо знакомо всем любителям страшных историй и запутанных детективов. Жизнь писателя была не менее интересной, чем его произведения.

Если в настоящее время Эдгар По признан настоящим гением готических рассказов, то при жизни он не мог похвастаться любовью публики и высокими гонорарами. Его жизнь можно было бы назвать жизнью обычного человека, если бы не несколько фактов, наложивших отпечаток на личность писателя, о которых расскажет Joinfo.com.

Интересные факты об Эдгаре По

Когда мальчику было два года, он остался сиротой. Его мама умерла от туберкулеза, а спустя три дня скончался и отец. Эдгара усыновил предприниматель Джон Аллан, у которого не было своих детей.

Фото: © National Archives and Records Administration / Wikimedia Commons

Когда писателю было 18 лет, он опубликовал свой первый сборник стихов «Тамерлан». Книга не стала популярной. О появлении нового поэта написали всего два издания, а критики и вовсе не обратили внимания на него.

Во время учебы в университете, юноша, не желая отставать от своих однокурсников, пристрастился к выпивке и карточным играм. Когда об этом узнал Джон Аллан, то он очень сильно разругался с приемным сыном и перестал обеспечивать его.

Эдгар Аллан По стоит вместе с медицинским скелетом

Между тем, финансовое положение Эдгара нельзя назвать удовлетворительным. Из-за ссоры с приемным отцом он лишился всех средств к существованию, а работа редактором газеты не приносила больших доходов.

Отчаявшись, По поступил на военную службу, чтобы поправить свои дела. Ему это удалось – грамотный юноша с хорошим воспитанием и происхождением произвел впечатление на руководство, а  потому вскоре он дослужился до звания главного сержанта полка – это был самый высокий неофицерский чин.

даггеротип Эдгара Аллана По
Фото:  LoC “Famous People” collection

Спустя несколько лет, карьера Эдгара начала налаживаться. Он стал получать стабильный доход, совмещая писательскую деятельность с работой редактором. Тогда он переехал к своей тете в Балтимор, где познакомился с будущей супругой, своей кузиной Вирджинией Клемм. К сожалению, в возрасте 24 лет девушка умерла от туберкулеза.

За свое стихотворение «Ворон», которое и сейчас является одним из самых популярных произведений писателя, По заплатили всего 9 долларов. За все проданные копии стихотворения он получил 120 долларов, но не увидел этих денег, так как должен был выплатить издательству долг в размере 135 долларов.

Эдгар По,портер по даггеротипу
Фото: Oscar Halling – WordPress

7 октября 1849 года Эдгар Аллан По ушел из жизни. Его смерть остается загадкой. Руфус Гризвольд, соперник писателя, утверждал, что Эдгар злоупотреблял алкоголем, хотя друзья Эдгара уверены, что от мужчины не пахло выпивкой.

Руфус не раз утверждал в своих мемуарах, что писатель страдал от алкогольной зависимости, употреблял запрещенные вещества и имел множество психических заболеваний. Несмотря на то, что близкие Эдгара писали опровержения, Гризвольд продолжал очернять имя поэта, и окончательно разрушил его репутацию.

памятник Эдгару По
Памятник Эдгару По
Фото: © AndrewHorne / Wikimedia Commons

Сам По не мог рассказать, что с ним произошло, так как ничего не помнил. Все медицинские записи о болезни писателя были утеряны или уничтожены. Даже могила Эдгара долгое время оставалась без каких-либо опознавательных знаков, а место его захоронения было обнаружено гораздо позже.

Начиная с 1949 года на могилу писателя каждый год в день его смерти приходил загадочный человек в черном. Он оставлял у памятника По бутылку коньяка, три розы и иногда записки разного содержания. В 2009 году посещения прекратились.

Ранее мы писали о том, что ушла из жизни известная писательница триллеров Мэри Хиггинс Кларк. Ее леденящие душу произведения не оставляли равнодушными никого.

Фото: Инстаграм @edgar.allan.poe

можно ли кошке играть с лазерной указкой

Можно ли играть с кошкой лазерной указкой, и почему зоозащитники против таких развлечений

Принц Филипп и королева Елизавета II

История обручального кольца Елизаветы II: чем пожертвовал принц Филипп ради помолвки с возлюбленной