in

Знаете ли Вы: почему все советские поезда имели зеленые вагоны и серую крышу

поезд

Жившие в Советском Союзе наверняка помнят, что вагоны поездов были окрашены в зеленый цвет и имели серую крышу. Однако многие никогда не задумывались над тем, почему сложился именно такой железнодорожный дизайн.

Оказывается, ничего случайного в этом не было. Выбор цвета был продиктован реалиями окружающей действительности. В период Российской империи вагоны окрашивались в соответствии со своим классом, и тогда зелеными были только перевозившие самых бедных людей (для первого и второго предназначалась синий и желтый соответственно). О том, что случилось потом, можно узнать из информации канала Joinfo.com.

Военное время

Именно во время Великой Отечественной войны изменилась концепция окрашивания вагонов. Все они стали зелеными с серой крышей – делалось это с целью обеспечения составам надежной маскировки.

Зеленый цвет помогал передвигающемуся поезду, в особенности в теплое время года, среди лесов и полей, стать гораздо менее заметным.

Серая крыша, если на нее глядеть сверху, из самолета, практически сливалась с бетоном или дорожным покрытием. Когда состав находился в движении, он становился похожим на свободный участок дороги. Это существенно сбивало ориентиры вражеских бомбардировщиков, делало их неточными.

поезд

Послевоенное время не вычеркнуло зеленый с серым из числа преобладающих на железной дороге оттенков. Здесь вмешался и экономический фактор.

Для поддержания техники в нормальном состоянии требовалось значительное количество краски. Минеральные зеленые пигменты показали наивысшую устойчивость к воздействию прямого ультрафиолета, поэтому дольше держались, не выгорая. Соответственно, краски требовалось меньше, да и стоила она относительно недорого.

Настоящее время

Сейчас краской «железный сурик» (правда, больше красно-коричневой) пользуются только при работе с грузовыми вагонами, пассажирские ею не окрашиваются. Да, она наиболее прочная и дешевая, но современная жизнь требует применять максимально привлекательный дизайн.

Уже давно цветовая палитра расширена: наряду с зелеными бодро передвигаются по железным магистралям синие и голубые составы.

поезд

Кардинальные изменения произошли одновременно с введением в эксплуатацию фирменных поездов. На вагонах стали дополнительно появляться надписи с рисунками, поэтому цветовой диапазон железной дороги оказался существенно расширенным.

Многие из пассажиров отмечают, что в поездах, под мерный перестук колес и уютное покачивание, особенно хорошо спится. Но знаете ли вы, что происходит с организмом человека во время ночного сна? Возможно, такая информация также покажется интересной и полезной.

Фото: Pixabay

женщина

7 женских качеств, перед которыми не может устоять ни один мужчина

фейерверк

Тест на будущее: символ удачи расскажет, что вас ждет в конце августа