3 ошибки в воспитании детей, из-за которых они часто вырастают самовлюбленными нарциссами

Однако для понимания причин подобного поведения чаще всего необходимо узнать, как такому человеку жилось в детстве. Если родители допускали слишком много определенных ошибок при воспитании, в результате действительно могла сформироваться нарциссическая личность. Joinfo.com рассказывает о 3 наиболее распространенных сценариях появления нарциссов.
1. Отсутствие безусловной родительской любви
В этой ситуации ребенок растет в семье, где царит дух соперничества, и вознаграждаются только высокие достижения. Родители живут под девизом: «Нужно быть лучшим во всем!»
Здесь проявления любви основываются на условных категориях. Если ребенок выиграет соревнования или получит за учебу золотую медаль, его можно осыпать похвалой и вниманием. Если же его успехи более чем скромные, ни о каких положительных чувствах со стороны родителей не может быть и речи.

Детям в подобных семьях не доводится чувствовать настоящую любовь. Им трудно чем-то наслаждаться, если это не повышает их статус. Они чувствуют себя в безопасности и ощущают собственную ценность исключительно тогда, когда достигли каких-либо успехов в любой сфере – при этом обязательно подтверждение таких достижений со стороны других.
Вырастая, недолюбленные дети стремятся все силы тратить на то, чтобы оказаться замеченными и отмеченными. С горечью приходится констатировать, что без этого они не способны ощущать себя счастливыми и состоявшимися.
2. Постоянное родительское обесценивание
Подсознательно реализуя подобный сценарий, кто-то из родителей (в наиболее тяжелых случаях – оба) с регулярностью, достойной лучшего применения, принижает достижения ребенка. Мама или папа часто раздражаются, злятся и предъявляют к нему нереально завышенные ожидания.
Если детей в семье несколько, их, как правило, обесценивают по очереди – так что им часто приходится меняться ролями. Никто из них не чувствует себя в безопасности, и все в основном заняты тем, что пытаются успокоить взрывоопасного родителя.

Часто супруг или супруга такого домашнего тирана также подвергается унижениям, особенно когда смеет высказывать свое несогласие с токсичным поведением другого.
Дети, растущие в такой семье, чувствуют себя униженными. Позже они часто пытаются доказать себе, миру и своим родителям, что они особенные, и что их родитель был не прав.
Эта потребность в доказывании своего права на жизнь становится навязчивой миссией, однако она невыполнима: внутри каждого выросшего ребенка звучит критический внутренний голос. В результате, что бы ни делал человек, он не находит себе покоя.
3. Необходимость соответствования статусу «золотого ребенка»
Как правило, в этом случае родители чрезвычайно хвастаются своим необыкновенно талантливым ребенком. Даже если сын или дочка действительно способны, и результаты их действий достойны восхищения, все же родители сильно перегибают палку.
Иногда дети начинают стыдиться усиленных похвал и чувствуют себя очень неловко из-за навязанной им роли.

Существуют и такие сложные моменты в воспитании, когда родителям очень трудно справиться с неумением говорить «нет». А ведь очень важно, чтобы ребенок ощущал установленные для него границы. Ранее мы уже рассказывали про 5 важных моментов в воспитании детей: возможно, вам будет полезно узнать, как правильно отказывать любимому чаду.
Фото: Pixabay
- Узнать знаменитость по глазам: интересный тест для поклонников звезд шоу-бизнеса
- Фото до и после: стилист показал как меняется внешность женщин с новой прической
- Тест на проверку знаний: какие известные вещи были изобретены раньше других
- Мексиканское кафе использует большие игрушки для соблюдения клиентами дистанции