in ,

Пизанская башня: интересные факты о самой известной достопримечательности Италии

Пиза

Знаменитое здание, расположенное в городке неподалеку от Лигурийского моря, привлекает огромное количество туристов. Однако многие до сих пор не знают, почему у башни столь странный наклон, и благодаря чему она не падает окончательно.

Часть тех, кто приходит полюбоваться на удивительное сооружение, предполагают, что Пизанская башня отклонилась от строго горизонтального положения в соответствии с задумкой архитектора или в результате его ошибочных расчетов. Другие уверены, что на строение подействовали время и погодные условия. Joinfo.com рассказывает о некоторых интересных фактах, касающихся популярной достопримечательности Италии.

Знаменитая Пизанская башня

Впечатляющее сооружение относится к одному из 7 чудес света. Оно входит в перечень самых красивых произведений мирового архитектурного творчества. Башня отличается уникальным дизайном и феноменальным мастерством строителей.

пиза

Фактически это строение – колокольня католического собора Duomo Santa Maria Assunta. 30 декабря 1986 года ей был присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительство высокого здания началось 14 августа 1173 года и продолжалось почти 200 лет.

В качестве прототипа была взята Вавилонская башня, описанная еще Геродотом.

Для постройки здания использовался белый мрамор. Все этажи, кроме первого, окружены галереями, каждая из которых состоит из колонн с классическими капителями – они опираются на закрытые арки.

К вершине шедеврального сооружения общей массой 14,5 тонн ведут 294 ступеньки.

Пиза

Наклон 56-метровой башни сейчас составляет 5 градусов. Он вызван смещением фундамента относительно первоначального положения на 5 метров: такой вид сохраняется уже не одно столетие.

Башня в Пизе выдержала 4 сильных землетрясения, от которых регион, где находится достопримечательность, пострадал в промежутке между 1280 годом и нынешним временем.

Хотя реальной опасности падения пока не существует, все же здание продолжает наклоняться на несколько миллиметров каждый год. Архитекторы-строители отказались от ремонта башни (устранения ее наклона) по двум причинам.

Во-первых, вначале это являлось технически невозможным и весьма рискованным из-за конструктивных особенностей колокольни.

Во-вторых, интересный наклон стал символом строения и вызвал всплеск туристического интереса: сейчас Пизанская башня – важная достопримечательность всей Италии.

А если вы пока не можете отправиться в путешествие, не стоит слишком сильно печалиться. Существует как минимум 8 знаменитых достопримечательностей, которые можно посетить, не выходя из дома. Виртуальные пространства для туристов открыты всегда!

Фото: Pixabay

ужин

3 вечерние привычки, которые помогают избавиться от лишнего веса

мандарины

Какие фрукты и ягоды нельзя хранить в холодильнике