in

5 типов покупателей: психологи рассказали о достоинствах и недостатках каждого из нас

шопинг

За покупками люди ходят, ориентируясь на разные потребности. Не зря же в современном языке появился и быстро занял прочное место термин «шопинг-терапия».

Психологи установили, что зачастую к магазинному прилавку потенциальных покупателей гонят эмоциональные проблемы, а не здоровый интерес. Joinfo.com предлагает определить свои покупательские привычки, чтобы в дальнейшем принимать более разумные решения, не опустошая кошелек по первому зову. Оказывается, в своем стремлении приобрести какую-либо вещь люди делятся на 5 основных типов.

1. Терапевтический

Шопинг для таких людей – один из видов терапии. Они покупают, когда чувствуют себя плохо. Термин «шопинг-терапия» был впервые сформулирован именно по отношению к такому типу покупателей.

Преимущества: покупка действительно может иметь терапевтический эффект, если вы получаете вознаграждение, когда чувствуете себя плохо. Ее еще можно рассматривать как приятный бонус за тяжелую работу.

Недостатки: хорошее настроение после шопинга не может длиться долго. Такое отношение к покупкам вредно для здоровья, потому что оно подавляет эмоциональные проблемы, над которыми нужно поработать.

магазин

2. Социальный

Такие покупатели обходят магазины без четкой цели. Их главное стремление – сделать этот процесс поводом для общения. Они проводят в супермаркетах целые дни, заодно встречаясь с друзьями, обедая или наслаждаясь любимой чашечкой кофе в приятной обстановке.

Преимущества: положительно относятся к приобретениям.

Недостатки: поскольку нет четкой цели, часто покупают ненужные вещи, потому что прислушиваются к мнению своего окружения – делают это быстро, не задумываясь.

3. Охотники за скидками

Хотя у них достаточно денег, чтобы позволить себе необходимые приобретения, им нравится тот факт, что в результате они получат что-либо именно со скидкой. Для них шопинг – это игра, в которой они непременно должны выигрывать.

Преимущества: такие люди экономят деньги.

Недостатки: они часто чувствуют себя виноватыми, потому что купили не те вещи, в которых действительно нуждались, а те, на которых была максимальная скидка. Часто случается, что такой вид покупателей платит за то, что никогда не будет использовать.

скидки

4. Доноры

Эти люди любят покупать подарки, часами выискивая те, что подходят под понятие идеального. Предпочитают приобретать что-либо для других, забывая о себе.

Преимущества: прекрасное чувство, когда благодаря подарку кто-то становится счастливее.

Недостатки: если доноры никогда не покупают что-то для себя, нужно обязательно выяснить, почему так происходит. Скорее всего, за этим кроется неуверенность в себе: они думают, что не заслуживают лучшей жизни.

5. Информированные

Они ходят по магазинам с четкой целью. Прежде чем покинуть дом, составляют список и действуют четко по нему.

Преимущества: экономят деньги и принимают лучшие решения при совершении покупок. У этих людей самое здоровое отношение к шопингу.

Недостатки: им следовало бы прийти к такому мировоззрению гораздо раньше.

список покупок

Но вот как ускорить путь к сознанному потреблению? Если крупные приобретения еще заставляют несколько раз взвесить все «за» и «против», то с мелкими необходимость соблюдения подобного принципа часто забывается. Ранее мы уже рассказывали про жертв маркетинга: узнайте, как магазины заставляют скупать все подряд – возможно, эта информация окажется для вас полезной.

холодильник

10 известных продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

паровая баня

Чем полезна паровая баня для лица: 5 преимуществ домашней косметической процедуры