in

Фильму “Самая обаятельная и привлекательная” 35 лет: интересные факты о культовой картине

Ирина Муравьева

Популярную комедию «Самая обаятельная и привлекательная», вышедшую на экраны в 1985 году, сопровождал оглушительный успех. Зрители пересматривали картину многократно, и раз от разу их впечатление становилось все более восторженным.

Фильм вошел в перечень наиболее успешных советских кинопроектов 1980-х. Однако его производство не было таким уже безоблачным. История про инженера конструкторского бюро Надю Клюеву, личную жизнь которой стремится устроить ее подруга Сусанна, могла бы и не состояться: во время съемок происходили различные инциденты, оставляющие под вопросом появление комедийного фильма. Joinfo.com делится с вами несколькими интересными фактами о культовой картине.

Самая обаятельная и привлекательная

Отказ Ирины Муравьевой от съемок

Весь сценарий картины строился именно вокруг этой актрисы. Однако она вначале не хотела участвовать в очередной комедии после «Карнавала» и фильма «Москва слезам не верит» и ответила на предложение отказом.

Ирина Муравьева

Режиссеру Геральду Бежанову пришлось долго уговаривать актрису – приходить на спектакли с ее участием в театр, дарить цветы и даже вставать на колени. В конце концов она согласилась, о чем впоследствии не пожалела: исполнительница главной роли Муравьева была признана лучшей актрисой 1985 года за участие в «Самой обаятельной и привлекательной».

Конфликт режиссера и актрисы

Бежанову хотелось, чтобы съемки проходили исключительно в соответствии со сценарием, который он лично написал (соавтором выступил Анатолий Эйрамджан). Однако Татьяна Васильева не хотела оставаться в строго обозначенных рамках: из уст ее героини Сусанны часто звучали импровизации.

У актрисы с режиссером возникли напряженные отношения, мешающие съемочному процессу. Но апогеем конфликта стало перекрашивание Васильевой волос из рыжих в платиновые прямо в середине работы над фильмом.

Васильева

В результате режиссер был увезен на скорой в больницу на 2 недели (сердечный приступ), актриса далее снималась в головных уборах, а в одном из кадров была озвучена фраза, обращенная к героине Татьяны Васильевой: «Кто этот двухметровый крокодил с улыбкой Моны Лизы?»

Поведение Александра Абдулова

Известный артист исполнял роль Володи, которого по совету Сусанны пыталась обольстить его коллега Надя. Съемочный процесс был в самом разгаре, когда Абдулов исчез сразу на 2 недели. По официальной версии, он болел. Однако на самом деле артист не захотел пропустить гастроли на Сахалине.

Абдулов

Несмотря на простаивание остальной съемочной группы, режиссер не выдал артиста, потому что руководство «Мосфильма» могло бы строго покарать подобное своеволие. Однако разговор Бежанова с Абдуловым состоялся и с общения на повышенных тонах чуть не перешел в драку.

Травма Владимира Носика

Чтобы Гена, играющий с главной героиней в настольный теннис, мог делать это хотя бы сносно, для актеров был приглашен профессиональный тренер. Носика одолел спортивный азарт, он слишком увлекся и не заметил, как один палец на ноге оказался сломанным.

Носик

Небольшой бюджет

Геральду Бежанову пришлось не только продемонстрировать железные нервы, но и проявить чудеса бережливости. Поскольку выделенные средства не позволяли бездумно тратить деньги, костюмы не покупались вообще: артисты снимались в собственной одежде. Даже необходимые для съемок одного из эпизодов «Жигули» красного цвета предоставил Михаил Кокшенов – он сыграл одного из коллег Надежды.

жигули

А сама картина принесла значительный доход государству: комедию купили в 70 странах, заплатив столь ценной в Советском Союзе валютой.

В СССР снималось много интересных и глубоких по содержанию кинофильмов. Многие до сих пор остаются на пике зрительского интереса. Это относится и к «Белому солнце пустыни»: крылатые фразы из культового фильма давно уже разошлись по всей стране.

принц чарльз

Откровенное интервью: принц Чарльз рассказал о перенесенной коронавирусной инфекции

lada

LADA больше не будет поставляться в Евросоюз: причины ухода компании АвтоВАЗ с рынка