in ,

Календарь православных праздников на июнь 2020: самые важные даты для верующих

Троица

Православные верующие в июне-2020 отмечают 111 религиозных праздников. В соответствии с церковными канонами, они разные по значимости.

В их основе лежат знаменательные события земной жизни Спасителя, даты, связанные с Пресвятой Богородицей, деяниями святых, установленные Церковью посты либо другие важные для духовной жизни правила. Joinfo.com рассказывает, что наиболее значимых праздничных дат июня – три: день Святой Троицы и предшествующая ему родительская суббота, а также начало Петрова (Апостольского) поста.

6 июня – Троицкая родительская суббота

Так именуется Вселенская суббота, которая является особым днем поминовения всех усопших христиан, пребывавших в лоне православной церкви. Во время специальных заупокойных служб в храмах поминаются все умершие, чтобы ни один из них не остался забытым перед Богом.

родительская суббота

Верующие участвуют в богослужении, заказывают панихиды и сорокоусты, подают поминальные записки, ставят свечи, возносят молитвы о благополучной загробной жизни родных и близких. Побывав в церкви, следует посетить места захоронения, прибраться на могилах, украсить их цветами. А после этого можно собраться дома за мирной и спокойной поминальной трапезой.

7 июня – День Святой Троицы (Пятидесятница)

Одно из 12 великих событий годового христианского цикла входит в перечень самых почитаемых в народе. Поскольку праздник всегда отмечается на 50 день после Светлого Христова Воскресения, его второе название – Пятидесятница.

Еще этот день считается Днем рождения Церкви, потому что именно тогда Господь предстал во всей полноте: перед христианами появилось третье лицо Святой Троицы – Святой Дух. Он спустился на землю, чтобы подать благодать апостолам, отправляющимся на свое служение. Ученики Христа стали понимать языки всех народов и начали проповедовать Евангелие по всему миру.

Троица

Конечно, православные всегда отправляются в этот день в храм поучаствовать в божественной литургии. На Троицу церкви щедро украшают цветами и свежей зеленью, священники облачаются в одежды зеленых оттенков.

Все это символически свидетельствует о том, что Богочеловек победил смерть, и Царство Божие непременно наступит. А еще цветы служат напоминанием того, что только благодать Божия помогает человеческим душам расцветать плодами добродетелей.

15 июня – начало Петрова (Апостольского) поста

Дата начала этого поста – плавающая: ее начало обуславливается тем, на какую дату в этот год приходится Пасха. Пост называется апостольским и заканчивается 11 июля – накануне празднования дня памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Он не относится к строгим – во многие дни разрешено употребление рыбы и растительного масла, нет ограничений по горячей пище.

Петр и Павел

Возможно, из-за ситуации с пандемией торжества, посвященные Святой Троице, пройдут не с таким размахом, однако ничто не мешает искренне и горячо помолиться дома. Тем более, что ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, постепенно ослабевают. Недавно в Иерусалиме вновь открылся Храм Гроба Господня. Это очень радостное событие для православных всего мира.

Индия

Индия изнывает от жары: температура воздуха в Дели достигает 47 градусов

дания

Дания частично открыла границы: посетить страну смогут только влюблённые