in

10 интересных фактов о правилах жизни и запретах, действующих в Саудовской Аравии

Саудовская Аравия

Одной из самых закрытых стран в мире является Саудовская Аравия. Интересно, что проживающие на ее территории принцессы и принцы исчисляются сотнями, а среди местных жителей распространено своеобразное увлечение: ежегодно они выбирают самого красивого верблюда…

Еще недавно побывать на этой интересной земле удавалось далеко не каждому. Туристы не были желанными гостями, в большинстве своем они посещали только Мекку и Медину. Сейчас ситуация изменилась: любой желающий может подать заявку на туристическую визу. Однако перед поездкой, считает Joinfo.com, правильно узнать об особенностях менталитета местных жителей, а также некоторых правилах и запретах, чтобы не попасть впросак.

Интересные факты о жизни в Саудовской Аравии

1. Правящая династия насчитывает почти 15 тысяч человек, поэтому неудивительно лицом к лицу повстречаться с принцем или принцессой.

принц

2. В начале 1980-х власти закрыли все кинотеатры, и граждане могли смотреть голливудские блокбастеры только в соседних Дубае и Бахрейне. Запрет был снят несколько лет назад, но из появившегося в прокате фильма «Черная пантера» цензура вырезала все сцены с поцелуями.

саудиты

3. Из-за погодных условий очень востребованы огромные торговые центры с кафе, по которым можно неспешно прогуляться летом – все они оборудованы кондиционерами и поддерживают комфортный уровень температуры воздуха. На улице в этот период очень жарко – до плюс 45 градусов.

саудиты

4. В магазинах отсутствуют примерочные кабинки, за исключением самых известных западных брендов. Женщины покупают одежду на глаз, а если дома оказывается, что она им не подходит, возвращают обратно.

саудитка

5. В кафе и ресторанах помещения разделены. В одних обслуживают одиноких мужчин, в других – семьи. Незамужние девушки могут находиться исключительно в семейном зале.

Аравия

6. Планирование всех дел производится в полном соответствии с тем, когда наступает время молитвы. Такое происходит по 5 раз в день, и в эти моменты вся жизнь замирает: не работают государственные учреждения, кафе с магазинами, бензоколонки.

молитва

7. В стране существует так называемая «Полиция нравственности», которая обращает внимание на то, правильно ли одеты женщины, не продает ли кто-то незаконные вещества, и не ведут ли себя пары на улице вызывающе – к примеру, держатся за руки. В прошлом эта «полиция» могла осуждать граждан вплоть до тюремного заключения, а теперь имеет право только на устное предупреждение.

Аравия

8. Верблюдами в Саудовской Аравии очень гордятся и даже считают их своеобразными символами страны. Для них даже проводится ежегодный конкурс красоты (владелец победителя получает огромный денежный приз). Спрос на этих животных настолько велик, что их приходится закупать га границей – в Австралии.

верблюды

9. В Эр-Рияде – так называется столица – с населением 9 миллионов человек есть только шесть автобусных маршрутов, а общественный транспорт оставляет желать лучшего. К тому же и дорожные знаки встречаются редко.

машины

10. Жители Саудовской Аравии устраивают роскошные свадебные торжества. Однако мужчины и женщины празднуют отдельно, иногда даже в разные дни.

невеста

Возможно, вам также будет интересно побольше узнать о королевской семье Норвегии: ее представители не носят меха и ездят в общественном транспорте.

лимон дома

Как вырастить в домашних условиях лимонное дерево: 4 важных этапа

цикорий

Цикорий – природное лекарство от многих болезней: чем полезно растение