Великий праздник Светлого Христова Воскресения, который еще называют Торжеством торжеств, вызывает в сердце каждого верующего добрые и светлые чувства, а также одаривает надеждой на счастливое будущее. Как правильно встречать Пасху?
Чтобы не нарушить заветы церкви и не противоречить народным традициям, необходимо заранее понять, какое поведение приветствуется в этот главный православный праздник, а какие дела стоит точно отложить на потом. По мнению Joinfo.com, выполнение нескольких простых советов поможет даже невоцерковленным людям ощутить благоговейный трепет в душе.
Традиции Пасхи
Период строго Великого поста позади, и христиане буквально окунаются в период радости и счастья. Важно проводить его, воздавая славу Иисусу Христу и торжествуя от Его чудесного возвращения в мир.

Пасхальное богослужение начинается вечером и заканчивается ранним утром. Обычно храмы переполнены верующими, желающими присоединиться к первому соборному возгласу «Христос воскресе!» Карантин и самоизоляция 2020 года внесли свои негативные коррективы в привычный богослужебный цикл.
Однако не нужно лишать себя праздничного настроения: на службе, прославляющей божественное провидение, можно «побывать» заочно, во время прямой трансляции из храмов. Присоедините личную молитву, почитайте Евангелие, поздравьте близких людей, соберитесь с ними за пасхальной трапезой.
На праздничный стол принято ставить особенные блюда. Только раз в году он украшается:
• пышными куличами;
• крашеными яйцами;
• творожными пасхами.

Как правило, приятным дополнением становятся особенно любимая домочадцами, с любовью приготовленная еда.
Светлый день – период христосования: так называются взаимные поздравления с Воскресением Богочеловека, троекратное целование и обмен тематически или просто разрисованными яйцами – символами вечной жизни.
Остальное время следует уделить общению со своей семьей и родственниками: можно вместе почитать Священное Писание, посмотреть православный фильм, поговорить на духовные темы.
Запреты Пасхи: что нельзя делать?
В великий праздник ранее категорически запрещалось работать. Однако в современном мире с его напряженным ритмом не у всех получается полностью освободить этот день.
Тем, кого не связывают строгие, не зависящие от их воли графики трудовой деятельности, священники советуют завершить дела к полудню. Так у них появится время напитаться благоговейной атмосферой великой Светлой Пасхи.

За праздничным столом первой употребляется освященная пища (если не удалось побывать в храме или пригласить батюшку для этой цели домой, можно самостоятельно окропить ее святой водой и горячо помолиться воскресшему Христу, прося благословения).
Однако не нужно объедаться и быть невоздержанными в употреблении алкогольных напитков – у праздника духовная подоплека, и лучше, если в душе будет царить гармония, поскольку Пасха знаменует собой победу света над легионами тьмы.
С великим праздником вас! Сохраняйте чистую веру, надейтесь на лучшее, будьте здоровы и берегите своих близких!