in

Чистый четверг 2020: что нужно обязательно сделать в важный день Страстной недели

чистый четверг

Чистый четверг — одно из названий четвертого дня Страстной седмицы в православной религии. Еще он именуется Великим или Страстным.

Это очень важный день, основанный на особой истории и имеющий свои традиции отмечания столь значимой даты. В храме вспоминается Тайная вечеря, за которой вместе со Христом собрались его ближайшие ученики, и фактически было установлено Таинство Евхаристии. Joinfo.com напоминает верующим, что им необходимо выполнить в соответствии с церковными канонами и народными традициями.

Что обязательно нужно сделать в Чистый четверг?

Этот день напоминает нам о евангельских событиях, когда, собравшись на общую трапезу, Христос совершил омовение ног своих учеников. Так Мессия наглядно продемонстрировал, насколько простым Он был и каким уровнем смирения обладал.

чистый четверг

Именно поэтому верующие стараются совершить два важных дела. Во-первых, непременно побывать на исповеди, чтобы очистить свою душу от грехов искренним покаянием. Во-вторых, обязательно вымыться, желательно в бане, – чтобы тело тоже было чистым, присоединившись к радости ожидания предстоящей Пасхи.

В 2020 году пандемия коронавируса многим помешает прийти в церковь, однако личную исповедь перед домашним иконостасом никто не отменял, как и горячие молитвы перед образом воскресшего Сына Божия.

чистый четверг

Очистив душу и тело, можно насладиться совместной трапезой с близкими и родными людьми.

Как правило, генеральную уборку делают накануне, но, если по каким-то причинам она сорвалась, не запрещено ею заняться в Великий четверг: вымыть пол, выбросить ненужный хлам, протереть пыль, навести порядок в шкафах.

Также многие хозяйки именно в это время закупают продукты, чтобы испечь пасхальные куличи и подготовить все необходимое для праздничного стола.

чистый четверг

А пока пост продолжается, поэтому не нужно включаться в чрезмерное веселье.

Нельзя также обижаться, злиться, гневаться друг на друга. Самое время простить застарелые обиды и сделать все возможное, чтобы исключить вероятность новых ссор и недопониманий, и в хорошем настроении встретить Воскресение Христово. А многие красивые украшения и важные атрибуты праздника Пасхи легко приготовить заранее.

Ити-го ити-э — японская философия счастья: 6 основных принципов

Мерил Стрип

7 стильных советов от Мерил Стрип: красота не зависит от возраста