in

Страстная неделя 2020: что нельзя и что нужно делать в течение 7 дней, предшествующих Пасхе

страстная неделя

Вся неделя, непосредственно предшествующая Светлому Христову Воскресению, называется Страстной седмицей. Каждый ее день наполнен особым смыслом.

Ежедневно вспоминается одно из евангельских событий. Кроме того, церковные установления давно уже обросли народными традициями подготовки к встрече главного православного праздника – Пасхи. Joinfo.com информирует, что нельзя и что нужно делать на Страстной неделе 2020.

Великий Понедельник

В этот день вспоминается не только Христос, но и святой Иосиф, проданный в рабство египтянам родными братьями. На службе в храме звучит притча о смоковнице: красиво цветущее дерево не приносило плодов, и было проклято Господом.

Она служит напоминанием о том, что важно не только произносить правильные слова, но и совершать добрые дела для спасения души.

Великий Вторник

Церковь вспоминает о том, что первосвященники были разгневаны популярностью Христовых проповедей и решили помешать Ему. В этот день необходимо проявлять особенное молитвенное рвение и максимально открывать душу для глубинного покаяния.

страстная неделя

Великая Среда

Один из самых трагических дней: Иуда Искариот принял решение предать своего учителя – Спасителя. Верующим категорически запрещено лгать, обижать кого-нибудь – в особенности это относится к родителям.

Великий Четверг

страстная неделя

Проведением Тайной Вечери было положено начало православному Таинству причащения, которое до сих пор совершается в храмах. Поэтому верующие стараются в этот день очистить душу покаянием и причаститься. По народной традиции в домах проводят генеральные уборки, а также стараются вымыться в бане, чтобы чистыми были и душа, и тело.

Великая Пятница

Христа осудили и предали мучительной казни на кресте. Еще неделю назад Его въезд в Иерусалим встречали с восторженным ликованием, устилая путь пальмовыми ветвями, а теперь бросали камни и отказывались видеть в Нем Мессию.

страстная неделя

День наиболее строгого поста – его необходимо соблюдать даже тем, кто имел послабления в период Великого поста по причине болезни или иной немощи. Некоторые верующие в этот день не пьют даже воду.

Великая Суббота

День воспоминаний всего православного мира о погребении Господа и Его сошествии в ад для спасения праведников. Начинается финальная подготовка к Пасхе. Верующие покупают необходимые продукты и готовят блюда, соответствующие великому празднику, варят и красят яйца, пекут куличи, которые традиционно освящают на церковной службе.

Увы, 2020-й год внес в привычные приготовления свои корректировки: наверное, многие посчитают более безопасным посмотреть праздничное богослужение в прямой трансляции, чтобы не рисковать здоровьем окружающих.

Страстная седмица призвана продемонстрировать последний путь Спасителя, напомнить людям, что Ему пришлось совершить, чтобы открыть им путь на Небо. Постарайтесь провести это время с самыми близкими и родными людьми.

Мы уже писали о том, когда состоится Пасха 2020: даты празднования у католиков и православных разные, но они посвящены одному и тому же событию – Воскресению Христа.

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 13 апреля благоприятный

Елизавета II и Кейт Миддлтон

Королевские секреты красоты: как Кейт Миддлтон и Елизавета II ухаживают за своей кожей