in

Открытый зонт в помещении — это к несчастью: история приметы и современная интерпретация

зонт

Открытый зонтик в помещении — это одна из самых популярных примет (наряду с зеркалами и чёрными кошками). До сих пор не доказано, откуда появилось это поверье — однако есть несколько интересных теорий касаемо его происхождения.

Согласно первой теории, такая примета появилась около 1200 года до нашей эры, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на Mental Floss. В то время древнеегипетские священники и члены семьи правящего фараона использовали зонтики из павлиньих перьев и папируса, чтобы защититься от солнца.

Появившееся суеверие могло быть связано с убеждением, что открытый в помещении зонтик — вдали от солнечных лучей — разозлит бога Солнца Ра и приведёт к плачевным последствиям.

зонт

Дань уважения богине Нут

Согласно другой теории, причина кроется в древнеегипетской богине неба Нут. Египтяне создавали зонтики как дань почтения богине за то, что она защищает землю — тень зонтиков считалась священной.

Однако пользоваться древними зонтиками могли не все, а лишь богатые слои населения. Простолюдин, взявший в руки столь драгоценный предмет, моментально становился несчастным. Помимо этого, их нельзя было использовать в помещении, так как в доме зонт не будет отбрасывать тени.

зонт

Современная интерпретация приметы

Сегодня мы по-прежнему стараемся не открывать зонтики в помещении. Однако теперь мы боимся не божественного гнева, а травм. В викторианскую эпоху благодаря Сэмюэлю Фоксу зонтики стали делать с пружинным механизмом, который очень быстро открывал купол и потенциально мог нанести травмы. Именно так сейчас выглядят те современные зонтики, к которым мы привыкли.

«Зонтик с жесткими спицами, внезапно открывающийся в маленькой комнате, может нанести серьезную травму взрослому или ребенку или разбить ломкий предмет. Таким образом, суеверие возникло как сдерживающий фактор при открытии зонтов в помещении», — написал Чарльз Панати в своей книге «Необычное происхождение повседневных вещей»

Может быть, открыв зонтик в помещении, вы не разгневаете древнеегипетских богов. Однако если спица попадёт в глаз вам или кому-то из ваших близких, знайте: примета верна, и открытый зонт — это действительно к несчастью.

Ранее изобретательная певица Шакира вышла в дождь с коробкой на голве вместо зонта. «Вот как мы делаем это в Колумбии. Нет никакого зонтика… ты должен использовать все, что сможешь», — прокомментировала звезда своё необычное решение.

королева елизавета

Королева Великобритании Елизавета II: пасха не отменяется из-за коронавируса

легкие

Продукты питания, которые поддерживают здоровье лёгких