in ,

Лазарева суббота 2020: как отмечать праздник накануне Вербного Воскресенья

Лазарева суббота

Субботу на шестой неделе Великого поста православная церковь именует Лазаревой. Она напоминает верующим о чудесном воскрешении Христом трехдневного Лазаря.

Это особое по значимости евангельское событие. На следующий день празднуется Вербное воскресенье, предшествующее трагической и одновременно торжественно-приготовительной Страстной седмице: так называется последняя неделя накануне светлой Пасхи. О том, как традиционно отмечается важный день – Лазарева суббота – подробнее рассказывает Joinfo.com.

Традиции праздника

Ради этого праздничного дня церковь благословляет православных ослабить строгий пост. Разрешается для приготовления трапезы использовать растительное масло и подавать на стол икру, рыбу и морепродукты. Вернувшись домой после службы в храме, можно перед обедом пригубить красного вина.

Лазарева суббота

В остальном следует соблюдать предписания постного периода. Кроме воздержания в пище, не стоит устраивать шумные увеселительные вечеринки и не отходить от телевизионного экрана.

Сложившая в 2020 году ситуация с коронавирусом не благоприятствует желанию побывать на церковной службе. Однако никто не мешает всей семьей вознести благодарственные молитвы у домашнего иконостаса.

Лазарева суббота

Каждому есть за что поблагодарить Бога – Он щедро одаривает различными благами и проявляет исключительное терпение. Также можно помолиться о прощении своих грехов и о том, чтобы все близкие были здоровы, а Господь благословил на богоугодные дела.

В соответствии с народными традициями Лазарева суббота – подходящее время отправиться за веточками вербы, которые являются одним из главных символов грядущего Вербного воскресенья. Обычно люди запасаются ими заранее, чтобы на следующий день освятить на воскресной службе.

Лазарева суббота

Однако можно поступить и по-другому: срезать несколько распустившихся веточек недалеко от дома и самостоятельно окропить их святой водой. Главное – сохранить мир и покой в душе.

11 апреля будет уместно побыть вместе всей семьей – не только помолиться и разделить праздничную трапезу, но и вспомнить светлые события минувшего года, почитать что-нибудь интересное, поговорить на темы духовного развития, помочь друг другу в избавлении от негативных мыслей.

Можно даже заранее обсудить новый рецепт кулича на Пасху: своими кулинарными секретами поделилась актриса Наталия Антонова.

сны

Знаете ли Вы: почему большинство людей не запоминают ночные сновидения

Зонгулдак

Комендантский час введен в Турции: в 31 городе страны ограничено передвижение граждан