in ,

Срок годности антисептика: можно ли дезинфицировать руки просроченным средством

антисептик

Раньше антисептики не играли в нашей повседневной жизни такой серьезной роли, как сейчас. И если раньше их покупали «просто так» и бросали в сумку или бардачок машины, то сейчас за ними охотятся во всех аптеках и супермаркетах мира.

Многие люди, отчаявшись купить вожделенные антисептики, пытаются сделать их своими руками — например, из водки с алоэ. Однако в большинстве случаев самодельные дезинфицирующие средства абсолютно бесполезны — точно так же, как и просроченные, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на Mental Floss.

Что будет, если воспользоваться просроченным антисептиком?

Если вам всё же удалось достать бутылочку антисептика, то вы наверняка видели, что все они имеют определенный срок годности. Однако мало кто знает, что будет, если обработать руки просроченным средством для дезинфекции рук.

Ответ на этот вопрос — ничего не будет. Просроченный антисептик не нанесет вашим рукам никакого вреда — равно как и не принесёт никакой пользы. Как правило, дезинфицирующее средство состоит как минимум на 60% из спирта, который со временем выветривается. Из-за этого средство медленно, но верно теряет свою эффективность.

А если просроченный антисептик — это единственный способ обработать руки?

Доподлинно неизвестно, в течение какого времени средство полностью теряет свою эффективность. Однако производители пришли к общей цифре, которую указывают на упаковках антисептиков — средство годно в течение трёх лет с момента производства.

Предположим, что вы делали в доме генеральную уборку и случайно нашли упаковку дезинфицирующего средства, срок годности которого истёк ещё в 2018 году. Стоит ли его использовать? Даже если в антисептике немного выветрился спирт, он всё равно пригоден для обработки рук и способен убивать небольшое количество бактерий. Неплохой вариант в случае отсутствия альтернатив.

Что эффективнее — мыло или антисептик?

Если вы находитесь дома, лучше помыть руки с мылом — это самый эффективный способ защититься от заражения коронавирусной инфекцией. Даже если срок годности вашего антисептика в порядке, то советуем его оставить и использовать лишь тогда, когда нет возможности помыть руки с мылом.

А знаете ли вы, что, приходя домой, необходимо мыть руки с мылом как минимум дважды? Ранее мы писали о пяти важнейших действиях, которые в обязательном порядке нужно совершить при входе в квартиру или дом.

вакцина

Компания, финансируемая Биллом Гейтсом, начинает тестирование вакцины против коронавируса

михаил круг

58 лет назад родился Михаил Круг: память отца чтит его копия – сын Александр