in

Благовещение 2020: что нельзя и что можно делать в праздник 7 апреля

Балговещение

7 апреля православные христиане празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы. Эта торжественная дата посвящена эпохальному событию – завершению Ветхого и началу Нового заветов.

В этот день верующие вспоминают о великой благой вести, принесенной Архангелом Гавриилом Деве Марии. Она узнала, что ей предстоит дать земную жизнь Спасителю: в соответствии со Священным Преданием так должен был воплотиться Христос, чтобы явно указать людям путь на Небеса. О том, как следует отмечать это великое Торжество, поясняет Joinfo.com.

Что нельзя делать на Благовещение?

Не нужно омрачать великий праздник негативными чувствами. Постарайтесь избегать:

• грусти;
• тоски;
• злости;
• ссор;
• обвинений.

А вот зримые проявления тепла и любви как раз будут уместными – в особой заботе нуждаются дети и пожилые родственники.

Балговещение

Откажитесь от второстепенных дел. Если можно не работать – сделайте это: не зря же появилась на свет поговорка «На Благовещенье птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Время правильнее уделить церковной службе, молитве и совместному переживанию ниспосланной благой вестью радости.

Нельзя назначать на этот день генеральную уборку – лучше закончить с делами по наведению порядка и уюта накануне: если что-то осталось незавершенным, ничего страшного, можно доделать после праздника.

чистый дом

Не стоит увлекаться увеселительными мероприятиями, зависать за просмотром развлекательных передач у телеэкранов, пристально следить за новостями и злоупотреблять алкогольными напитками.

Лучше воздержаться от проведения различных обрядов и ритуалов, направленных на то, чтобы узнать свою судьбу или привлечь удачу. Священнослужители относят подобное поведение к разряду греховного.

Что можно делать на Благовещение?

Традиционно верующие посещают церковные службы. Если угроза коронавируса побуждает вас не выходить за порог, свои искренние молитвы Пресвятой Богородице можно вознести и у домашнего иконостаса. Они помогут очистить душу от скверны, а духовные размышления – укрепить стойкость и мужество.

молитва

Строгий Великий пост в честь двунадесятого праздника ослабляется. За праздничной трапезой верующие могут вкушать горячую постную пищу с растительным маслом, поджаренную или запеченную рыбу, морепродукты, не возбраняется употребить бокал-другой красного вина.

Этот великий день следует посвятить, кроме благодарственных молитвенных песнопений:

• смирению;
• покою;
• размышлениям на духовные темы;
• чтению поучительных книг;
• благим делам.

Можно попросить у Пресвятой Девы Марии и Господа благословения на свой труд и помощи в преодолении невзгод и решении проблем.

Благовещение

Заканчиваются последние недели перед наступлением Светлого Христова Воскресения. Уже вскоре Великий пост завершится, и наступит Пасха 2020: даты празднования у католиков и православных различаются, но духовный смысл праздника един.

беременность

Тест на беременность: как избежать ошибок при его проведении

витамин В3

Витамин В3: польза для организма, как восполнить дефицит