in

Что общего между событиями фильма “Заражение” и пандемией коронавируса

фильм
Кадр из фильма «Заражение»‎

Сейчас человечество сражается с развивающейся пандемией COVID-19, чем-то похожей на вирус из американского триллера 2011 года. Многие просто не могут закрыть глаза на совпадения из реальной жизни и сюжета кинокартины, подмечая все больше и больше общего.

Фильм режиссера Стивена Содерберга и сценариста Скотта З. Бернса рассказывает о распространении выдуманного вируса, который передается по воздуху и с помощью предметов. Оказалось, что несуществующий вирус MEV-1 похож на реальный COVID-19, распространившийся уже на 181 страну. Joinfo.com со ссылкой на CNN расскажет о совпадениях, которые могли заметить зрители.

Происхождение вируса

Последняя сцена в «Заражении» показывает, что вымышленный вирус «MEV-1» произошел от свиньи, которая съела кусочек банана, сброшенный зараженной летучей мышью, спасаясь от пожара в Китае. Затем эту свинью забили и приготовили. Шеф-повар, не помыв руки после приготовления блюда, пожал руку Бет Эмхофф, сделав ее первой инфицированной.

фильм
Кадр из фильма «Заражение»‎

Происхождение коронавируса до сих пор остается загадкой для ученых, однако некоторые эпидемиологи считают, что летучие мыши и свиньи могут быть возможным источником COVID-19.

Похожие симптомы

Зараженные в фильме жаловались на лихорадку и обильное потоотделение, головные боли, боль в горле и кашель. Также у них наблюдались судороги, головокружение и пена изо рта.

Все симптомы коронавируса совпадают с симптомами выдуманного вируса MEV-1, исключая судороги и пену во рту: повышенная, по крайней мере, до 37,7 градусов по Цельсию температура, кашель, проблемы с дыханием и другие.

Способ распространения

Как и Covid-19, вирус в фильме — это респираторное заболевание, передающееся с помощью слюны и выделений от чихания и кашля. Инфекция также может оставаться на предметах, если к ним прикоснулся зараженный.

фильм
Кадр из фильма «Заражение»‎

Распространение обоих вирусов усугубляется тем, что обычный человек прикасается к своему лицу несколько тысяч раз в день, попутно касаясь дверных ручек, кнопок лифта и друг друга.

R0 вирусов

R0 — это репродуктивное число, также известное как число людей, которых может заразить инфицированный.

Репродуктивное число вымышленного вируса MEV-1 было 4, а R0 коронавируса — 2,2, согласно исследованиям американских и китайских ученых. Другими словами, каждый зараженный COVID-19 передает вирус еще 2 людям.

Герой фильма, доктор Эллис Чивер, ближе к финалу дает маленькому мальчику собственную вакцину. Ребенок нерешительно пожимает руку Чиверу, выражая свою благодарность, после чего Эллис объясняет смысл такого жеста: «Раньше это был способ показать незнакомцу, что ты без оружия и не представляешь никакой опасности».

Один из способов замедлить распространение вируса — избегать текстильных контактов с окружающими, в том числе рукопожатий. Фильм вселяет в зрителей надежду, что и реальная пандемия скоро закончится, и мы также сможем спокойно пожать друг другу руки.

Пасха

Пасха 2020: даты празднования у католиков и православных

Шиффер

Клаудия Шиффер не боится старости: как выглядит супермодель в 49-летнем возрасте