in ,

Почему королева Великобритании Елизавета II празднует два дня рождения — в апреле и в июне

Королева Великобритании Елизавета II
Королева Великобритании Елизавета II. Фото: Victoria Jones/PA Wire/Pool/REUTERS

21 апреля королева Великобритании Елизавета II отметит свой 94-й день рождения. Тем не менее, до 13 июня ей по-прежнему будет 93. Почему же монархиня отмечает эту знаменательную дату дважды?

Ежегодно у Елизаветы II не один, а целых два дня рождения. Первый — её настоящий — 21 апреля, так как королева Великобритании родилась 21 апреля 1926 года. А второй день рождения отмечается во вторую субботу июня. Joinfo.com разобрался, почему так происходит и как монархиня празднует знаменательные даты.

Фото: Tim Rooke/REX

Происхождение «второго дня рождения»

Традиция «двойного дня рождения» уходит далеко в прошлое. В 1748 году, более 250 лет назад, король Георг II принял решение праздновать знаменательную дату два раза в году. Всё дело в том, что король родился в ноябре — как известно, погода в Великобритании в это время совсем не радует.

Тем не менее, Георг II хотел устроить большое празднование своего дня рождения, а перспектива провести его в ноябре его ничуть не привлекала. Именно поэтому он объединил это событие с ежегодным летним военным парадом. С тех пор все монархи Великобритании празднуют не один, а два дня рождения.

Фото: EUROPEAN PHOTOPRESS AGENCY

Как Елизавета II празднует свои дни рождения

Обычно Елизавета II проводит свой настоящий день рождения с семьёй. Тем не менее, обычно в Лондоне 21 апреля запускают салют в честь королевы.

А в июне проводятся более масштабные празднования: в Лондоне ежегодно проходит огромный парад под названием «Trooping the Color». В 2020 году он должен состояться 13 июня — тем не менее, из-за текущей обстановки с коронавирусом на многое надеяться не приходится.

Действительно, коронавирус в значительной степени мешает планам королевской семьи. Но самое главное — это не роскошные парады, а здоровье монархини и её близких. Ранее мы писали о том, что Елизавета II уехала из Лондона и самоизолируется в Виндзорском замке. А 71-летний принц Чарльз, сын Елизаветы II, заразился коронавирусом.

илон маск

Топ-5 книг, которые Илон Маск рекомендует прочитать каждому

ролики на каблуках

Мировой рекорд: женщина проехала 100 метров за 21,52 секунды в роликах на каблуках