in

Свадебные традиции в СССР: обычаи празднования союза двух любящих сердец

Свадебное торжество – одно из самых важных событий в жизни каждого семейного человека. Поэтому понятно, что его стараются сделать максимально запоминающимся.

Сама церемония и последующее застолье, естественно, различаются в зависимости от специфики местности и устоявшихся традиций. Во времена Советского Союза все свадьбы тоже несли на себе отпечаток эпохи. Об основных существовавших обычаях празднования рассказывает Joinfo.com.

Основные стили

В СССР не существовало чересчур строгих рекомендаций относительно свадебного торжества: размах ограничивался только бюджетом семей, выдававших замуж дочь или женивших сына.

Как правило, мероприятие оплачивали вскладчину, хотя бывали и исключения. Чаще всего молодожены отдавали предпочтение одному из приоритетных существовавших стилей – народному или комсомольскому.

Народный стиль

Организация свадеб соответствовала этническим канонам и особенностям территории, но общим оставалось одно – ее яркость и колоритность. Обязательно звучала живая музыка (гармошки, баяны, скрипки, гитары), а народные исполнители занимали за столом очень важное место. Жених с невестой и многочисленные гости наряжались с использованием национальных элементов.

Комсомольский стиль

Такие мероприятия любила организовывать городская молодежь. На них приглашались не только родственники и друзья, но и коллеги с однокурсниками. Также непременно присутствовал чрезвычайно уважаемый в обществе человек – от основателя трудовой династии до передовика производства.

свадьба

Традиционный наряд невесты – длинное платье белого цвета с фатой, прикрепленной к венку такого же оттенка. Жених представал в темном классическом костюме с закрепленной в грудном кармане бутоньеркой. Кроме живой музыки, использовались и магнитофонные записи, и патефонные пластинки.

Где отмечали?

Среднестатистическому гражданину не приходило в голову заказать банкет в дорогом ресторане, хорошем кафе или приличной столовой. Обходились домашними стенами, которые специально украшались. В домах или квартирах ставили столы буквой П и накрывали их с особенным шиком, чтобы никто из гостей не покинул праздник голодным или трезвым.

свадьба

Особым спросом пользовался алкоголь домашнего приготовления. Хорошо сделанные ягодные настойки и наливки с домашним вином и самогоном замечательно заменяли импортные дорогостоящие напитки, и это не считалось моветоном.

Свадебный кортеж

Поскольку легковые машины были далеко не у всех, для кортежа с молодоженами заказывали такси. При их оформлении использовались яркие ленты и воздушные шары. На капоте автомобиля закрепляли один из главных атрибутов торжества – куклу в наряде невесты.

свадьба

Осыпание зерном

По традиции молодоженов встречали на пороге хлебом-солью, для этого специально пекли большой и красивый каравай. Иногда даже мини-соревнование устраивали: считалось, что тот, кто откусит больший кусок, будет главным в семье. Еще молодых осыпали зерном – к долгой, благополучной и счастливой жизни.

свадьба

Выкуп невесты

Этот обряд позаимствован с древних времен, но слегка модернизирован под условия современности. Жених получал множество символических шуточных заданий. Как правило, их выполнение сопровождалось всеобщим весельем.

Танец молодоженов

Чаще всего танцевали вальс, и это было очень красиво. А главное отличие советских свадеб – присутствие искренности, доброты и душевности.

свадьба

Возможно, вам также будет интересна и опубликованная ранее статья «Ностальгия по прошлому: бумажные куклы из СССР – любимые игрушки девочек». Она тоже рассказывает о любопытных моментах жизни советских людей.

карантин в москве

В Москве будут использовать данные мобильных операторов для проверки соблюдения карантина

илон маск

Топ-5 книг, которые Илон Маск рекомендует прочитать каждому