in

Испанский грипп 1918 года: что происходило в мире 102 года назад

испанка

Испанка или испанский грипп. В 1918 году вирус птичьего гриппа поразил почти треть населения мира и унес жизни более 50 миллионов человек.

Глядя на то, что происходит в мире сейчас, нельзя не вспомнить одну из самых страшных эпидемий, которая унесла миллионы человеческих жизней. Joinfo.com расскажет о том, что происходило в то время, когда во всем мире бушевала «испанка».

испанский грипп

Коварный вирус

Молодой или старый, богатый или бедный – вирус H1N1 коснулся чуть ли не каждого. Это привело к пандемии с высоким уровнем смертности, что позволяет назвать «испанку» самой страшной эпидемией. Большинство людей умирало очень быстро, в течение 14-15 недель. Были и случаи, когда человек уходил из жизни спустя 24 часа после появления первых симптомов.

Почему «испанка»?

О вирусе узнали в последние месяцы Первой мировой войны. Глобальный конфликт был ему «на руку». Первыми жертвами «испанки» стали солдаты, которые вынуждены были в буквальном смысле жить в холодных, влажных и совершенно негигиеничных окопах со слабым иммунитетом и плохим питанием.

Летом 1918 года солдаты вернулись домой к теплому камину и… принесли с собой вирус. В 2014 году вышел документальный фильм National Geographic, который показал, что вирус зародился в Китае, когда рабочие массово уезжали на работу в Канаду. Но это не так: одной из первых стран была Испания.

испанский грипп

Начало чумы

Ужасная головная боль и головокружение, сухость в горле и кашель, потеря аппетита, а на следующий день человек обливался потом, спустя еще несколько дней – пневмония. Постепенно вирус охватил все европейские страны.

В июле 1918 года на лондонской текстильной фабрике 80 из 400 рабочих заболели только за один день. Уже в августе вирус свирепствовал в Канаде, а в сентябре – в Америке. Люди носили маски, избегая друг друга. Театры, церкви и школы, преобразованные в больницы, были закрыты. Врачей катастрофически не хватало в послевоенное время, поэтому медсестрам приходилось выполнять всю работу.

В Нью-Йорке за плевок на улице могли арестовать. К сожалению, в то время люди еще не понимали, чем коварен вирус, и предлагали в качестве лечения обычный говяжий бульон.

испанский грипп

Испанский грипп

Автор книги «Великий грипп» утверждает, что стремительное распространение испанского гриппа произошло по вине властей, которые не информировали людей.

«В Филадельфии, например, были вырыты общие могилы, и в городе были повозки, запряженные лошадьми, собирающими мертвых, но в газетах твердили: нет причин для паники. Понимая, что им лгут, люди перестали доверять властям и источникам информации, люди начали паниковать», – комментирует Барри.

Летом 1919 года вирус достиг своего пика. Инфицированные умирали, а у некоторых развивался слабый иммунитет. С тех пор произошли еще две серьезные пандемии: одна в 1957-1958 годах, в результате которой погибли 2 миллиона человек, и в 1968-1969 годах, в результате которой погиб 1 миллион человек.

испанский грипп

Новое – это хорошо забытое старое?

С тех пор у человечества выработался страх перед вирусами. Несмотря на то, что оба вируса имеют животное происхождение и высокую скорость распространения, различия между ними существенны. Уровень смертности заметно ниже. Испанский грипп нанес большой урон молодым людям в возрасте от 20 до 40 лет. А все потому, что это был вирус войны, который «питался» молодыми человеческими ресурсами, ослабленными плохим питанием и отсутствием элементарной гигиены.

Смертность от коронавируса намного ниже. Кроме того, нужно учитывать и другие факторы. Мир в то время был совсем другим. Представьте себе медицинскую сестру, которая должна была выполнять свою работу в обстановке, напоминающей одну из эпидемий XIV века. Медсестра шла в дом к умершему человеку, который находился рядом с женой, родившей ребенка. Электронных микроскопов не было, врачи не знали природу вирусов и их генетический материал. Более того, у медицинских работников не было защитной одежды и мощных дезинфицирующих средств. Медицина была совсем другой.

испанский грипп

Исходя из всего этого, можно сказать, что нынешняя паника с коронавирусом – это необоснованный страх перед неизвестностью. Следует реально смотреть на вещи. Возможности медицины шагнули далеко вперед, иммунитет у людей стал гораздо крепче, а власти не скрывают важную информацию. Карантин – это реальный способ сдержать распространение вируса. Объединившись против коварного заболевания, мы сможем вернуться к прежней жизни.

Месси

Лионель Месси пожертвовал миллион евро для лечения больных коронавирусом

Илон Маск

Илон Маск пожертвовал 1000 аппаратов ИВЛ больницам штата Калифорния