in

Дерево, пластик, стекло: как долго живет COVID-19 на различных поверхностях

Пожалуй, сегодня в мире нет более обсуждаемой темы, чем коронавирус нового типа, вспышка которого началась еще в 2019 году. В настоящее время пандемия охватила практически всю планету, и не осталось той сферы деятельности человека, которой бы она не коснулась.

Люди в панике раскупают туалетную бумагу, бегут к врачу при первых же признаках заражения, избегают контактов в другими людьми и переходят на удаленную работу. В свете этих событий любая информация, поступающая из СМИ, имеет немаловажное значение. Пока самый быстрый суперкомпьютер помогает создавать вакцину, Joinfo.com расскажет, на каких поверхностях и как долго сохраняется COVID-19.

коронавирус

Жизнеспособность вируса

Научное сообщество доказало, что COVID-19 живет на разных поверхностях различный промежуток времени. Более того, температура играет далеко не последнюю роль в жизнеспособности вируса.

Всемирное общество защиты здоровья от инфекции опубликовало в своем онлайн-издании The Journal of Hospital Infection результаты официального исследования. Эксперты определили на каких поверхностях и как долго выживает COVID-19.

Известно, что коронавирус передается воздушно-капельным путем. Он попадает на кожу и слизистые оболочки, а затем в дыхательные пути. Несмотря на то, что дезинфекция частично спасает от COVID-19, есть мнение, что вирус способен выжить на некоторых поверхностях в течение нескольких дней.

ноутбук

Стальная поверхность

На изделиях из нержавеющей стали (ножи, медицинское оборудование, например) коронавирус может сохраняться от 8 часов до 4 дней. Многое зависит от температуры.

Стекло и другие поверхности

На экране смартфона, очках, мониторе, стекле и других поверхностях COVID-19 задерживается недолго: от 2 до 8 часов. На дереве (столы, стулья, оконные рамы и другие деревянные поверхности) вирус может продержаться до 4 дней. При комнатной температуре COVID-19 сохраняется в течение 5 суток.

коронавирус

Бытовые поверхности

Пластик является благоприятной средой для жизнедеятельности коронавируса. Так, на окнах ПВХ при комнатной температуре COVID-19 живет около пяти дней. А вот на хирургических перчатках вирус долго не задерживается: максимум, 9 часов. Однако на медицинской одежде (шапочки или халаты) он может продержаться до 42 часов.

дезинфекция

Коронавирус в жилом помещении при комнатной температуре может прожить целую неделю. Эксперты заметили, что с повышением градуса COVID-19 становится менее устойчивым.

Это дает надежду на то, что с приходом теплой весны и жаркого лета мир вздохнет с облегчением. Разумеется, только если сейчас каждый человек поймет, что карантин – это не ограничение свободы, а сложившиеся обстоятельства, от которых зависит жизнь других людей.

А чтобы провести это время с пользой, посмотрите лучшие фильмы об эпидемии.

Марина Дюжева

Не любила своё имя и хотела стать врачом: интересные факты из жизни актрисы Марины Дюжевой

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 22 марта – спокойствие и стабильность