in

Гречка наше все: почему россияне так любят запасаться именно этой крупой

гречка

В связи с всеобщей паникой на фоне распространения коронавируса, на полках некоторых магазинов гречка исчезает с космической скоростью. Почему же россияне так активно скупают именно этот продукт?

По состоянию на 20 марта 2020 года самыми актуальными стали две новости: пандемия коронавируса и падение курса рубля. Жители страны сейчас запасаются необходимыми продуктами на несколько недель вперед, чтобы лишний раз не покидать свои дома, сообщает Joinfo.com, ссылаясь на DW.

Почему покупают гречку?

гречка

Директор Центра продовольствия Наталья Шагайда объясняет поведение потребителей низким уровнем жизни в стране. По ее словам, люди думают, что лучше купить пачку гречки, которой хватит на несколько приемов пищи, чем банку с консервами.

Социолог Марина Красильникова выдвинула свою версию. Она считает, что гречка – это продукт, являющийся традиционным для России. Многие еще с детства помнят, как мама по утрам готовила гречку с сахаром и молоком.

Еще одна причина – резкий рост цен на крупу, который произошел в 2015 году. Такие перепады стоимости на продукты врезаются в память и даже спустя много лет сказываются на покупателях.

Где гречка?

гречка

Несмотря на огромные запасы, крупа сейчас не всегда присутствует на полках магазинов. Причина этого – трудности доставки. Большая часть продукта находится в Сибири, а основная часть паникующих людей, которые и сметают полки магазинов, живут в центральной части России. В связи с этим, каждую доставку необходимо ждать определённое количество дней, прежде чем она попадёт в магазины.

Изменение цен

гречка

Сейчас поставщики пытаются обернуть ситуацию в свою пользу и повысить цены на желанный продукт. Как только будет установлена стоимость, устраивающая всех, поставки восстановятся и пустых полок в магазинах больше не будет.

Ранее мы писали о том, что магазины в Москве подготовили «набор паникера», в который входит гречка, туалетная бумага и другие популярные товары. Готовые корзины с набором можно взять сразу на входе в супермаркет.

счастье

6 вещей, которые счастливые люди делают каждый день

Дженнифер Лопес

Сын Дженнифер Лопес – очень артистичный мальчик: забавное семейное видео певицы