in

Органический дом под землёй – фото уникального творения мексиканского архитектора

Органический дом, построенный в 1985 году, никого не оставит равнодушным. Спроектировал его известный мексиканский архитектор Хавьер Сеносиаин. Пожалуй, это лучший пример органической архитектуры, которая не только прекрасно вписывается в окружающую среду, но и оказывает на нее минимальное воздействие.

Мексиканский архитектор вдохновился работами таких деятелей искусства, как Антонио Гауди и Фриденсрайх Хундертвассер. В поисках своей концепции Хавьер обратился к истокам человечества, искавшего убежище в пещерах, и наблюдал за животными, которые прятались в норах от непогоды и хищников. Ему удалось создать по-настоящему комфортный дом. Joinfo.com решил поближе познакомиться с особенностями и интерьером органического сооружения.

органический дом

Концепция

Как уже было сказано, концепция архитектуры заключается в обращении к истокам человечества. Хавьер видел идеальный дом, который вписывается в окружающую среду, как естественная его составляющая. Свой первый дом он построил в 1985 году в Мексике. В то время возможности эко-технологий были скудны.

органический дом

Тем не менее, подземное расположение дома, укрытого землей, позволяет весь год без дополнительных энергетических затрат и оборудования использовать для регуляции температуры геотермальную энергию. Освещение дома осуществляется за счет панорамных окон.

органический дом

Интерьер

Мебель для дома была спроектирована непосредственно вместе с основным зданием. Это позволило сэкономить на материалах, а также рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Дом не имеет острых углов. По своей форме он максимально приближен к природным очертаниям.

органический дом

Стены, потолки и встроенная мебель дома выполнены из особого цемента, покрытого мраморной крошкой. В гостиной почетное место занимает кресло в форме руки, спроектированное мексиканским художником Педро Фридебергом.

органический дом

Идея соорудить дополнительную пристройку в виде акулы появилась у архитектора вместе с рождением детей. В пасти зеленого хищника скрывается просторная терраса.

«Погулять в саду – это значит пройтись по крыше дома, не осознавая этого», – говорит Хавьер.

органический дом

Ближе к природе

Учитывая влияние биоклиматических условий на психическое и физическое здоровье человека, Хавьер Сеносиаин обратился к природным строительным материалам. Его так называемый приусадебный участок окружают кусты и деревья, которые выступают в качестве своеобразной защиты от шумового загрязнения. Кроме того, зеленый забор сохраняет прохладу внутри двора, а также фильтрует чрезмерный солнечный свет.

органический дом

Естественная зеленая крыша сохраняет в доме живительную прохладу и поддерживает комфортный микроклимат в помещении. Дом имеет форму арахисовой скорлупы, состоящей из двух пространств, соединенных узким проходом. В одной половинке окон меньше – там располагаются личные зоны для отдыха в вечернее время. А вторая половинка – более освещенная часть – предназначена для социального времяпрепровождения в течение всего дня.

органический дом

Оригинальный дом мексиканского архитектора заслуживает отдельного внимания. Такая концепция предусматривает бережное отношение к окружающей среде. Кроме того, в помещении сохраняется по-настоящему комфортный микроклимат для человека. Пожалуй, это и есть идеальный дом будущего.

Недавно мы рассказывали о самом большом и самом роскошном доме в мире, а также узнали, кому он принадлежит.

ну погоди

“Ну, погоди” возвращается: зрителей ждут 52 новых эпизода любимого мультфильма

скорпион

Гороскоп своенравных: 3 знака Зодиака, которых невозможно контролировать